HMとトースターでクッキーシュー作ってみた レシピ・作り方
材料(2~3くらい人分)
- <クッキー生地>
- マーガリンかバター
- 大さじ1と1/2
- 砂糖
- 大さじ2
- 小麦粉
- 大さじ2
- <シュー生地>
- 卵Mサイズ
- 1個
- ホットケーキミックス
- 40g
- サラダ油
- 20g
- 水
- 70ml
- 塩
- ひとつまみ
- <トッピング>
- シュガーパウダー
- 適量
- チョコデコペン(白)
- 1本
- あればカスタードやホイップクリーム等
- 適量
- あればフルーツやジャム等
- 適量
- 愛情
- 量れない
- カスタードクリームレシピ↓
- 全卵とレンジで簡単カスタード
作り方
-
- 1
-
- クッキー生地から作る
マーガリンと砂糖をよくすり混ぜる
マーガリンが柔らかくなるまでしっかり混ぜる
小麦粉を袋に入れて20回くらい振っておく
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- 2
-
- 小麦粉を入れよく混ぜ合わせる
生地がまとまるように、しっかり練り混ぜる
ヘラについた生地は分量量った大さじで削ぎ落とす
小麦粉を振った袋は捨てない
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- 3
-
- 小麦粉を振った袋に生地を入れ冷蔵庫で30分程寝かす(時間外)
好みで、混ぜ込みタイプのチョコチップを混ぜたり
クッキー生地は結構ゆるいけど、このくらいじゃないとシューが膨らまない
-
- 4
-
- 次はシュー生地
卵は常温にしておく
調理前に使う物を全部用意しておく
トースターの天板にクッキングシートを敷いておく
絞り袋か、代用になるポリ袋を用意しておく
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- 5
-
- HMは袋に入れてシャカシャカ30回くらい振る、篩うのが面倒なので
卵は溶いておく
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- 6
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- 油と水と塩を鍋に入れ、油が固まらないように軽く揺する
油が少し離れてきたら強火で沸騰させる
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- 7
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- 沸騰する前に、水を量ったカップに絞り袋かポリ袋を入れておく
袋をカップに立てておいた方が入れ易いので
すぐ沸騰するで6~7はほぼ同時に手早く
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- 8
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- 沸騰したら少し弱めの中火にする
5の粉を入れヘラで焦げないように気をつけながら1分半程しっかり混ぜる
ひとまとまりになって、鍋の底に薄く白っぽい膜が出来てきたら火からおろす
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- 9
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- 15秒程練って熱を少し取った後、溶いた卵を4~5回に分けながら入れ、その都度まとまるまでよく混ぜる
持ち上げた時に、みよ~ん・・・だら~ん・・・とこんな感じに垂れるくらい
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- 10
- 卵を入れる時は、熱で卵がかたまらないように最初の1~3回までは少なめに入れ、残りを1~2回に分けて入れる
この作業がいちばん手が疲れるけどしっかり混ぜる
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- 11
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- 手を濡らし1の天板に数回水を飛ばす、霧吹きが面倒なので
9の生地を7に入れ、5mmくらいにくちを切って1.5~2cmくらいに搾り出す
大きいとトースターだと膨らむ前に焦げてしまう
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- 12
-
- 11が終わったら、指を濡らし生地の尖った部分を丸くなるように軽くトントンと押さえる
クッキー生地をちぎりながら均等にのせる
手を濡らし、また水を少しだけ飛ばす
霧吹きが面倒なので
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- 13
- トースターに入れる前にアルミを軽くかぶせて、1000Wで30~40分程焼く
焼き時間は様子を見ながら調整、放置しないでたまに様子見た方がいい
途中絶対にトースターは開けない
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- 14
-
- 最近気づいたけど、アルミはトースターに入れてからかぶせた方がズレずに全体に広げられる
見にくいけど、少し浮かせる感じで
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- 15
- 焼き終わってもトースターが冷めるまで絶対に開けない
ここで萎んだら5分程追加焼き
焼き上がり撮り忘れたので、そのうちまた載せときます
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- 16
-
- シュガーパウダーと、ホワイトチョコのデコペンでデコレーション
クリームは入れません・・・
デコレーションやトッピングは好みで
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- 17
- 最近の百均は、シュガーパウダーやココアパウダーの他にもピンクとかいろんな色が売ってる
クリスマスやバレンタインの時期前だと、いろんなのが売ってるので買いだめしとくのがおすすめ
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- 18
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- カスタードクリームレシピ
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- 19
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おいしくなるコツ
シュー生地は手早く
5はしっかり振る、6はしっかり沸騰させる、8は焦がさないよう注意、12で焼く前に水分飛ばす
トースターは予熱しない、予熱しとくと入れる頃に消えちゃう
焼けても冷めるまで絶対に開けない
大きく絞らない方が焦げずに膨らむ
きっかけ
バレンタインなるべく甘くない物を作りたい、と
でもビアードパパのクッキーシューは好きらしい
W設定・温度設定の出来ない小さなスター、オーブントースターを輝かせたくって
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君はスターだ
名前にもスターって入ってるじゃないか