HMとトースターでシュークリーム作ってみた レシピ・作り方
材料(2~3くらい人分)
- 卵Mサイズ
- 1個
- ホットケーキミックスか小麦粉
- 40g
- サラダ油かオリーブ油
- 20g
- 水
- 70ml
- 塩
- ひとつまみ
- <トッピング>
- シュガーパウダーやココアパウダー
- 適量
- ホイップクリーム
- 適量
- 砕いたミニオレオ
- 3~4枚
- 愛情
- 量れない
- カスタードクリームレシピ↓
- 全卵とレンジで簡単カスタード
作り方
-
- 1
-
- 卵は常温にしておく
調理前に使う物を全部用意しておく
トースターの天板にクッキングシートを敷いておく
絞り袋か、代用になるポリ袋を用意しておく
-
- 2
-
- 粉は袋に入れてシャカシャカ30回くらい振る、篩うのが面倒なので
卵は溶いておく
-
- 3
-
- 油と水と塩を鍋に入れ、油が固まらないように軽く揺する
油が少し離れてきたら強火で沸騰させる
-
- 4
-
- 沸騰する前に、水を量ったカップに絞り袋かポリ袋を入れておく
袋をカップに立てておいた方が入れ易いので
すぐ沸騰するで3~4はほぼ同時に手早く
-
- 5
-
- 沸騰したら少し弱めの中火にする
2の粉を入れヘラで焦げないように気をつけながら1分半程しっかり混ぜる
ひとまとまりになって、鍋の底に薄く白っぽい膜が出来てきたら火からおろす
-
- 6
-
- 15秒程練って熱を少し取った後、溶いた卵を4~5回に分けながら入れ、その都度まとまるまでよく混ぜる
持ち上げた時に、みよ~ん・・・だら~ん・・・とこんな感じに垂れるくらい
-
- 7
- 卵を入れる前に、熱で卵がかたまらないように最初の1~3回までは少なめに入れ、残りを1~2回に分けて入れる
この作業がいちばん手が疲れるけどしっかり混ぜる
-
- 8
-
- 手を濡らし1の天板に数回水を飛ばす、霧吹きが面倒なので
-
- 9
-
- 6の生地を4に入れ、5mmくらいにくちを切って2cmくらいに絞り出す
途中でWを下げられない調節出来ないトースターで焼くので1個をあまり大きくすると膨らむ前に焦げる
-
- 10
-
- 9が終わったら、指を濡らし生地の尖った部分を丸くなるように軽くトントンと押さえる
手を濡らし、また水を飛ばす
霧吹きが面倒なので
バランスよく絞り出しましょう
-
- 11
- トースターに入れる前にアルミを軽くかぶせて、1000Wで30~40分程焼く
焼き時間は様子を見ながら調整、放置しないでたまに様子見た方がいい
途中絶対にトースターは開けない
-
- 12
-
- 最近気づいたけど、アルミはトースターに入れてからかぶせた方がズレずに全体に広げられる
見にくいけど、少し浮かせる感じで
-
- 13
-
- 焼き終わってもトースターが冷めるまで絶対に開けない
ここで萎んだら5分程追加焼き、様子を見ながら
焼き上がりこんな感じ
小麦粉だと少し硬め、ホットケーキミックスだと柔らかい
-
- 14
-
- 冷めたら割れ目がある所から上半分~1/3を割り、好みのクリームを入れて完成
ホイップクリーム+砕いたオレオ+シュガーパウダー
カスタード入れずにホイップのみが好きなので、簡単だし
-
- 15
-
- 20のカスタードといちごで
-
- 16
- ヨーグルト大さじ1を水切りして、ホイップクリーム同量混ぜたり
砕いたオレオの他に違うビスケットを散らしたり、ジャムやフルーツ等
基本ホイップクリームのみ、だって面倒だし
-
- 17
- シュー生地はチャック袋に入れて空気を抜き、冷凍庫で10日~2週間程保存可
食べる前にトースターで適当に焼く
自然解凍でそのまま食べても問題なし
-
- 18
-
- 天板に乗り切らない場合は残りをドーナツにしちゃいましょう
シュー生地でフレンチクルーラーふう、作ってみた
レシピID:1770017831
-
- 19
-
- 姉妹シュー
トースターでシュー生地!サクサクお菓子シューケット
レシピID: 1770017208
-
- 20
-
- 姉妹シュー
シュー生地でサンドイッチ!サクサク美味しいよ
レシピID: 1770017326
-
- 21
-
- 姉妹シュー
HMとトースターでクッキーシュー作ってみた
レシピID:1770017361
-
- 22
-
- 姉妹シュー
甘いの苦手な人に塩クッキーシュー!甘しょっぱ♡
レシピID:1770017362
-
- 23
-
- カスタードクリームレシピ
面倒くさがりが作る、全卵とレンジで簡単カスタード
レシピID: 1770017693
材料欄のレシピ名をクリックするとレシピ表示されます
おいしくなるコツ
とにかく手早く
2はしっかり振る、3はしっかり沸騰させる、5は焦がさないよう注意、7で焼く前に水分飛ばす
トースターは予熱しない、予熱しとくと入れる頃に消えちゃう
焼けても冷めるまで絶対に開けない
クリームは好みの物を
きっかけ
薄力粉だの強力粉だの常備してないし
オーブン持ってないし、でもシュー生地好きだし
ホイップクリーム飲みたい程大好きだし
前のレシピによく登場していたトースターが壊れた記念に
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
オーブン欲しいなぁー
オーブン欲しいなぁー
がんばれオーブントースター