大根皮入りザワークラウト(カレー風味) レシピ・作り方

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Agua-aqui
少しずつだと捨ててしまいそうになる大根の皮を冷凍保存して貯めて、美味しくいたたきます。

材料(4人分)

大根の皮(拍子切りにして冷凍)
約1本分
キャベツ(粗めの千切り)
1/2個~小1個
玉ねぎ(スライス)
1/2個
1カップ
砂糖
大さじ3
カレー粉
小さじ1
顆粒コンソメ
小さじ1
小さじ1
白ワイン(または酒)
大さじ1
ローリエ(あれば)
1枚
ブラックペッパー(粗挽き)
少々

作り方

  1. 1
    大根の皮は、拍子切りにして1本分ぐらい貯まるまで、その都度冷凍保存していく。
  2. 2
    鍋にブラックペッパー以外の調味料を入れ混ぜる。
    野菜も全部鍋に入れ、蓋をして中火にかける。
  3. 3
    煮立ってきたら、弱火にして、時々混ぜながら、15分煮る。
    皿に盛り、ブラックペッパーをかけて、茹で(または焼き)ソーセージとマスタードを添えていただく。
  4. 4
    ホットドッグに入れてランチにしても、テンション上がります。

おいしくなるコツ

酸っぱいのが苦手な方は、酢の量を(1/4カップ)減らして、その分水を入れてください。 キャベツの量を減らして、もやしを入れても美味しいです。 辛いのが好きな我が家では、唐辛子を一緒に煮ています。

きっかけ

たくさんあれば、キンピラにでもするのですが、味噌汁など少しずつ大根の皮が出たときに、保存と美味しい方法を考えました。大根の皮が良いダシと歯ごたえになります。

公開日:2013/09/08

関連情報

カテゴリ
ザワークラウト
関連キーワード
ザワークラウト 大根の皮 エコ ソーセージとビールに合う
料理名
大根皮入りザワークラウト(カレー風味)

このレシピを作ったユーザ

Agua-aqui 自宅でのホームパーティー&お酒大好きの主婦です。 年に一回の夫との海外旅行が一番の楽しみ! 海外で出会った料理を身近な材料で私なりに再現してみるのが趣味です。

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