<こどものおやつ>簡単スイートポテト♪裏ごし不要! レシピ・作り方
材料(8人分)
- さつまいも
- 2本(500~600g)
- ◎砂糖
- 大さじ3~5
- ◎マーガリン
- 大さじ1
- ◎生クリームまたは牛乳、豆乳
- 大さじ2
- ◎バニラエッセンス
- 少々
- 溶き卵
- 適量
作り方
-
- 1
- さつまいもの皮を厚めに剥き水にさらします。
適当な大きさに切って、柔らかくなるまで水からゆでます。
-
- 2
-
- 柔らかくなったら水を捨てて、粉ふき芋の要領で弱火にかけて水分を飛ばします。
ここまでレンジで柔らかくチンしてもOKです。
-
- 3
-
- 茹でたお鍋の中で、しゃもじやマッシャーで潰します。
-
- 4
-
- 熱いうちに◎の材料を加えてよく混ぜます。
味見をしてお好みの味に調整してください。
-
- 5
-
- 一口大の大きさに丸めて好きな形にします。
マーガリンか油を塗ったアルミホイルに並べます。
-
- 6
-
- 溶き卵を塗ります。
-
- 7
-
- オーブントースターで美味しそうな焦げ目がつくまで焼けば出来上がり♪
-
- 8
-
- 焼かずにそのまま食べてもおいしいさつまいも団子です(^-^)
離乳食にもなりますよ!
おいしくなるコツ
レシピにするために大さじで計りましたが、いつもは味見をしながら調整しています。
砂糖は大さじ5で甘めですが、冷えてから食べるとちょうどいいくらいです。
マーガリンはトーストに使うものを入れています。
きっかけ
子供の時から作って食べている簡単おやつです♪