卵黄消費!★レモンクリーム☆レモンカード レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
alinaアリーナ
きゅっ☆とすっぱいレモンの風味がいっぱいに広がるレモンカードです!卵黄だけで作るのでこくがあります。色は全卵でつくるよりもオレンジ色が鮮やか。卵黄消費にも!

材料(2人分)

卵黄
1個分
レモン汁
40cc(約1個分)
砂糖
45g
バターまたはマーガリン
30g

作り方

  1. 1
    ボウルか小さな器にに卵黄を割りいれレモン汁を加えて混ぜます。

    茶漉しでこします。
  2. 2
    ①に砂糖を加えて摺り混ぜます。

    湯煎をしながら砂糖を溶かし、バターを加えます。
  3. 3
    湯煎にかけたままへらなどで混ぜながらゆっくり火を通します。
    だんだんとろみがついてきます。
    この量で10分くらいです。
  4. 4
    冷めるとより濃度がつくので少しゆるいくらいで湯煎からおろします。

    消毒したビンなどに入れて保存します。
    すぐ食べる場合は小鉢などでOKです。
  5. 5
    クラッカーやパン、バケットと一緒にどうぞ♪
    ヨーグルトやアイスクリームともよく合います。

おいしくなるコツ

・①で面倒でもこしたほうがざらつきがなく滑らかになります。 ・湯煎にかけるときは卵黄がかたまるのを防止するためにまわりについたクリームもよくこそげてくださいね♪ ・タルトカップにながせば「タルトシトロン」になります♪おいし~^^

きっかけ

いつもは全卵で作っていたレモンカードをお菓子作りで余った卵黄でつくってみました♪色鮮やかでこくのあるクリームができました!!

公開日:2012/11/04

関連情報

カテゴリ
その他のクリーム
料理名
レモンクリーム レモンカード

このレシピを作ったユーザ

alinaアリーナ ごらんいただきありがとうございます♪お菓子&粉料理が好きでよく作ります。パキスタン人の義母にならったカレー各種のレシピを再現すべくがんばっています(レシピ少しずつアップします!) レシピ閲覧450万回超ありがとうございます(^O^)みなさまのおかげです!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする