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捨てる所を活用、人参葉の茎茶 レシピ・作り方

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イササボラ
どくだみ茶を髣髴とさせる野生的な風味です。

材料(40人分)

人参葉(小さいもの)
200株
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作り方

  1. 1
    人参葉は柔らかい葉部分をちぎって取り除き、茎部分だけにする。
    新聞紙の上などに広げて風通しの良い場所で干す。
  2. 2
    2週間以上干してカラカラにする。
  3. 3
    ヘタの付け根部分をキッチンバサミで切り落とす。
    この状態で約100g。
  4. 4
    ザッと水洗いして、ほこりやごみを落とす。
    ざるに上げて水気を切る。
  5. 5
    キッチンバサミで1~2cm程度に切る。
  6. 6
    フライパンを熱し、強火で水気を飛ばす。
    焦げそうなら中火にする。
    乾燥してカサカサになったら弱火にし、10分煎る。
  7. 7
    大さじ山盛り1杯(約5g)を500ccの水に入れ、火にかける。
    沸騰したら弱火にし、3分煮出したら完成。

おいしくなるコツ

葉部分は炒めたりして食べます。筋張って固い茎だけを使用します。 かなり小さい人参を使ったので、大きいものなら株数はもっと少なくなります。両手で持てる位の量で100gの乾燥茶葉が作れます。 ホットでもアイスでも常温でも同じ香りなのでお好みで。

きっかけ

人参の葉の軸が固くて食べにくかったので、お茶にして飲むことにしました。

公開日:2012/11/03

関連情報

カテゴリ
健康茶
関連キーワード
人参葉 人参葉茶 健康茶 にんじん葉
料理名
人参葉の茎茶

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