カルシウム補給に☆手作り桑の葉茶 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*和土*
試しに作ってみました。

材料(1~人分)

くわの葉
10枚
1/4C

作り方

  1. 1
    桑の葉は洗って、5分蒸す
  2. 2
    葉を広げて一日天日で乾燥させる
  3. 3
    手でくだくか、筋のところはハサミで切って、フライパンに入れる

    火にかけて、水を入れ、蓋をしてチリチリ音がするまで蒸し焼きにする(味をだすため)
  4. 4
    香りがたってきたら、蓋をあけて炒り、水分をとばす

おいしくなるコツ

半分量やかんに入れて(2リットル)、10分煮出します。 甘味のあるお茶になりました。

きっかけ

桑の葉があるので

公開日:2012/08/09

関連情報

カテゴリ
健康茶
料理名

このレシピを作ったユーザ

*和土* 毎日が100%ベジレシピ。 なぜって、美味しいから (*≧∇≦)ノ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする