きざみきゅうりのさっぱり冷やし雑炊 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*和土*
朝ご飯に。

材料(4人分)

ごはん
3合分
きゅうり
2本
みそ汁の残り
500cc
1C~
少々

作り方

  1. 1
    ごはんを鍋にいれて、みそ汁をそそぎ、ひたひたになるまで水を加える
  2. 2
    火にかけて、5分ほど沸騰させる
    時々お玉で鍋底をかいて、こげないようにする
  3. 3
    きゅうりを千切りにして、2に加える

    味をみて、塩を加えて調整する

おいしくなるコツ

最後の味の調整は、味噌だと均等に広げにくいので、塩を使いました。 雑炊のゆるさはお好みでどうぞ。

きっかけ

あさごはんに

公開日:2012/08/06

関連情報

カテゴリ
おじや
料理名
雑炊

このレシピを作ったユーザ

*和土* 毎日が100%ベジレシピ。 なぜって、美味しいから (*≧∇≦)ノ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする