アプリで広告非表示を体験しよう

紅茶のシフォンケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
domoどーも
紅茶のいい香りのケーキです。
焼いていくうちに、どんどん紅茶の香りがしてきます。バターを使わないので、ふわふわでさっくり!!
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

3個
小麦粉(薄力粉)
150g
砂糖
70g
紅茶葉(オレンジティー)
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    全卵、砂糖をとろ~りとするまで、泡立てる。写真のような感じになるまで。フードプロセッサーがあると取っても簡単です。
  2. 2
    泡立てた生地にふるった薄力粉を少しずつ入れ、やさしく混ぜ合わせる。
    ステンレスフライパンがあればクッキングシートを敷きそこへ混ぜた生地をいれる。
    底をポンポンたたいて、空気を抜く。
  3. 3
    中火で2分、とろ火で15分焼いたら出来上がり!!

おいしくなるコツ

香りのいい紅茶を選ぶとそれだけでずいぶん変わります。今回はオレンジティーを使ってみました。また、紅茶の葉が大きい場合は、めん棒などでつぶすといいです。

きっかけ

紅茶を使ったケーキを作ってみよう!と思って、シフォンケーキを作ってみました。

公開日:2012/05/27

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ
関連キーワード
紅茶 ケーキ ステンレスフライパン オーブン
料理名
ケーキ

このレシピを作ったユーザ

domoどーも お料理大好き!で時間があればいろんなものに挑戦しています。お菓子作りではとくにいろんなケーキを作っておやつや休日の朝食にしています。ブログでもいろいろ紹介していますのでのぞいて見てね (・-・)// http://plaza.rakuten.co.jp/kumachan4649

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする