米粉でマドレーヌ レシピ・作り方

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sakura06010518
型のせいか、材料のせいか、
思った以上にふくらみました。

材料(6人分)

★米粉
60g
★ベーキングパウダー
小さじ2分の1
食塩不使用バター
50g
きび砂糖
20g
はちみつ
大さじ1
バニラオイル
3滴
レモン汁
大さじ1
1個

作り方

  1. 1
    ★をふるっておく
  2. 2
    バターを耐熱皿にいれて、
    レンジで加熱してとかしておく。
  3. 3
    ボウルに卵をいれて、
    泡だて器でほぐし、
    きび砂糖をいれて、
    よくまぜる。
  4. 4
    ③にバニラオイルとレモン汁をいれてまぜ、
    ①をふるいながらいれて、
    まぜる。
    ②とはちみつをいれて、
    よくまぜて、冷蔵庫で2時間程度おく。
  5. 5
    オーブンを180度に予熱して、
    ④をよくまぜ、
    型にながし、
    20分程度焼く。

おいしくなるコツ

100均のシリコン型をつかってみました。 やわらかいせいか、生地が多かったのか、思った以上にふくらんだので、 同じ型でする場合は、半分の材料でするか、別の型でやったほうがいいかも。

きっかけ

米粉でつくってみたらもっちり、しっとりするのではないかと思ったので。

公開日:2012/05/19

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
料理名
米粉マドレーヌ

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sakura06010518 簡単なものばかりですが…

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