手作りジャムを作りました!! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
domoどーも
特別な材料がいらないから、すぐに出来ます。

材料(5人分)

イチゴ
300g
グラニュー糖
200g
レモン輪切り
1枚

作り方

  1. 1
    イチゴ1パック、グラニュー糖、レモンの輪切り1枚をすべてナベにいれ、フタをして中火にかける。蒸気が出たら弱火で25分加熱する。途中かき混ぜる。
  2. 2
    フタをとって、あくをとりながら、とろ火で30分じっくり煮る。
  3. 3
    火を止めてさまし、余熱が取れたら、ビンなどにいれ、冷蔵庫で冷やす。

きっかけ

イチゴが安く売っていたのでジャムを作ってみたくなり、レシピでもたくさんの人が作っているのをみて自分も挑戦してみました。

公開日:2012/04/15

関連情報

カテゴリ
イチゴジャム
関連キーワード
イチゴ ジャム 朝食 お菓子
料理名
イチゴジャム

このレシピを作ったユーザ

domoどーも お料理大好き!で時間があればいろんなものに挑戦しています。お菓子作りではとくにいろんなケーキを作っておやつや休日の朝食にしています。ブログでもいろいろ紹介していますのでのぞいて見てね (・-・)// http://plaza.rakuten.co.jp/kumachan4649

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする