チョコとクルミがたっぷり!濃厚チョコレートケーキ♪ レシピ・作り方

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chacoxcha
チョコと胡桃がザックザクのおいしいチョコレートケーキです。
●印は好みでいれてもいれなくてもおいしくできますよ。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

板チョコ(ガーナ)
1枚
卵(M)
2個
砂糖
大さじ3
牛乳
100cc
ホットケーキミックス
200cc
粉末ココア(バンホーテン)
大さじ2
●くるみ
約1カップ
●板チョコ(ガーナ)
1枚

作り方

  1. 1
    卵と牛乳は常温にしておきます。(これがいちばん最初)
    板チョコ1枚を湯せん、または電子レンジで溶かしておきます。
    電子レンジの場合、500wで約1分30秒。
  2. 2
    オーブンを170℃に設定して予熱を始めます。
    そのときにくるみを耐熱皿(もしくはそれにかわるもの)に広げてローストします。
    (うちの場合約10分。季節や機種で変わってきます)
  3. 3
    予熱している間に溶かした板チョコに卵を加えてよく混ぜ、次に砂糖を加えてよく混ぜ、最後に牛乳を加えてよく混ぜます。
  4. 4
    ローストしたくるみを取り出し粗く刻みます。
    板チョコ1枚も粗く刻んでおきます。
  5. 5
    手順3にホットケーキミックスと粉末ココアを加えて混ぜます。
    そこに手順4で刻んだくるみとチョコを加えてざっと混ぜます。
  6. 6
    20cm角の型、または牛乳パック2個に生地を流し込みます。
    170度のオーブンで30分焼きます。
    途中ちょうどいい焼き色になったところで焦げないようにアルミホイルをかぶせます。
  7. 7
    30分たって取り出し、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。
    半日以上で食べごろです。
    お好みに切り分けて召し上がれ♪

おいしくなるコツ

卵と牛乳はあらかじめ常温にもどすこと。思い立ったらすぐ作りたい私は冷たいままやってしまい、うまく混ざらないことがあります。 牛乳パックを使うときは外側をホイルで覆ってください。そのままだとフィルムがくっついてしまいます。

きっかけ

いろんなレシピを試してたけどずぼらな私には結構大変でした。カップやさじで計量できる私なりの究極簡単おいしいチョコケーキが完成しました!

公開日:2012/02/28

関連情報

カテゴリ
その他のケーキバレンタインのケーキ
料理名
チョコレートケーキ

このレシピを作ったユーザ

chacoxcha ものぐさなので簡単な料理だけです^^; ちょっと好みがマニアックかも... 基本的に味付けは量や大きさを見て、適当に入れてます。 適当って「いいかげん」じゃなくて「ちょうど好い加減」のことです。 味って「ここにこれくらい入れればこんな味」って想像することだと思うんです。 あとは「手軽な材料」を使います。 手に入れにくい材料は高額だし^^; 節約できて簡単でおいしかったら言うことなし!

つくったよレポート( 2 件)

2014/02/09 15:13
バターを買うのを忘れたため、バターなしで作れるチョコケーキを探して辿り着きました。ナッツとチョコがゴロゴロと入っていて贅沢ですね~。幸せなコーヒータイムでした❤
Ratatouille
Ratatouilleさん♪作っていただきうれしいです。バターって高級食材なので私のレシピではあまり使わないんですよ^^
2012/04/03 16:27
美味しかったです♪ ご馳走様でした。
すずらん29
最高のほめ言葉、うれしいです!!! レポートありがとうございました^^

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