大人のおやつ、ラムレモンコーヒーゼリー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
イササボラ
ラム酒の香りとレモンの酸味で、より大人向けにパワーアップしたコーヒーゼリーです。

材料(2人分)

粉ゼラチン
5g
コーヒー液
220cc
砂糖
40g
レモン汁
20cc
ラム酒
15cc

作り方

  1. 1
    小さい容器に水大さじ2を入れ、粉ゼラチンを振り入れてふやかす。
  2. 2
    コーヒー液を用意する。
    インスタントでもドリップでもお好みで。
    普段飲むときより心持ち濃いめに作る。
  3. 3
    コーヒー液が冷めないうちに、ふやかしたゼラチンを加えて混ぜ、完全に溶かす。
  4. 4
    砂糖、レモン汁、ラム酒を加える。
    砂糖が溶けたらゼリーカップに注ぐ。
  5. 5
    粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固めて完成。

おいしくなるコツ

ゼラチンを溶かす際に泡が目立ちますが、冷やし固めるまでにスプーンですくって取り除くと、出来上がりがきれいになります。 砂糖の量はお好みで加減しますが、あまり甘みを減らすとレモンの酸味が際立ち過ぎるので減らし過ぎないほうがいいです。

きっかけ

レモンを入れたコーヒーにラムの香りをつけたらおいしかったので、ゼラチンで固めて見ました。

公開日:2012/02/26

関連情報

カテゴリ
コーヒーゼリー
関連キーワード
コーヒーゼリー ラム酒 レモン汁 ゼラチン
料理名
ラム酒とレモン入りコーヒーゼリー

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする