大人のおやつ、ラムレモンコーヒーゼリー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 粉ゼラチン 5g
- コーヒー液 220cc
- 砂糖 40g
- レモン汁 20cc
- ラム酒 15cc
作り方
- 1 小さい容器に水大さじ2を入れ、粉ゼラチンを振り入れてふやかす。
-
2
コーヒー液を用意する。
インスタントでもドリップでもお好みで。
普段飲むときより心持ち濃いめに作る。 - 3 コーヒー液が冷めないうちに、ふやかしたゼラチンを加えて混ぜ、完全に溶かす。
-
4
砂糖、レモン汁、ラム酒を加える。
砂糖が溶けたらゼリーカップに注ぐ。 - 5 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固めて完成。
きっかけ
レモンを入れたコーヒーにラムの香りをつけたらおいしかったので、ゼラチンで固めて見ました。
おいしくなるコツ
ゼラチンを溶かす際に泡が目立ちますが、冷やし固めるまでにスプーンですくって取り除くと、出来上がりがきれいになります。 砂糖の量はお好みで加減しますが、あまり甘みを減らすとレモンの酸味が際立ち過ぎるので減らし過ぎないほうがいいです。
- レシピID:1770009620
- 公開日:2012/02/26
関連情報
- カテゴリ
- コーヒーゼリー
- 料理名
- ラム酒とレモン入りコーヒーゼリー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません