大人のおやつ、ラムレモンコーヒーゼリー レシピ・作り方

大人のおやつ、ラムレモンコーヒーゼリー
  • 1時間以上
  • 300円前後
イササボラ
イササボラ
ラム酒の香りとレモンの酸味で、より大人向けにパワーアップしたコーヒーゼリーです。

材料(2人分)

  • 粉ゼラチン 5g
  • コーヒー液 220cc
  • 砂糖 40g
  • レモン汁 20cc
  • ラム酒 15cc

作り方

  1. 1 小さい容器に水大さじ2を入れ、粉ゼラチンを振り入れてふやかす。
  2. 2 コーヒー液を用意する。
    インスタントでもドリップでもお好みで。
    普段飲むときより心持ち濃いめに作る。
  3. 3 コーヒー液が冷めないうちに、ふやかしたゼラチンを加えて混ぜ、完全に溶かす。
  4. 4 砂糖、レモン汁、ラム酒を加える。
    砂糖が溶けたらゼリーカップに注ぐ。
  5. 5 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固めて完成。

きっかけ

レモンを入れたコーヒーにラムの香りをつけたらおいしかったので、ゼラチンで固めて見ました。

おいしくなるコツ

ゼラチンを溶かす際に泡が目立ちますが、冷やし固めるまでにスプーンですくって取り除くと、出来上がりがきれいになります。 砂糖の量はお好みで加減しますが、あまり甘みを減らすとレモンの酸味が際立ち過ぎるので減らし過ぎないほうがいいです。

  • レシピID:1770009620
  • 公開日:2012/02/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
コーヒーゼリー
関連キーワード
コーヒーゼリー ラム酒 レモン汁 ゼラチン
料理名
ラム酒とレモン入りコーヒーゼリー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る