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カスタード レシピ・作り方

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けいこ1002
カスタードクリームは弱火できちんと混ぜ合わせないと、ダマができるので注意です。

材料(5人分人分)

牛乳
250cc
卵黄
2個
砂糖
60g
薄力粉
15g
コーンスターチ
15g
バニラビーンズ
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作り方

  1. 1
    ボールに卵黄を入れて溶き、
    砂糖を加えて白っぽくもったり
    するまで加える。【メレンゲ状にする】
  2. 2
    1に薄力粉とコーンスターチを振るって加えよく混ぜる。
  3. 3
    牛乳にバニラビーンズを加え弱火で煮立ててる。
    香りが付いたらバニラビーンズをとる。
  4. 4
    3で煮立てた牛乳を卵黄生地に4回程度に加えてダマができないように混ぜ合わせる。
  5. 5
    生地を弱火にして底から混ぜ合わせる。
  6. 6
    もったりとした塊ができるが焦げないように底から混ぜ続け、さらりとなるまで混ぜ合わせる。
  7. 7
    バットにうつしラップでくるみ乾燥を防いで冷やし、冷えたら冷蔵庫にいれて1時間程度寝かせる。
  8. 8
    固まって剥がれるのでボールにうつし、クリーム状になるまで柔らかくなるまで混ぜる。

きっかけ

初めて、カスタードを一から作ってみました。

公開日:2012/02/21

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子
料理名
カスタード

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