材料(5人分人分)
- 牛乳
- 250cc
- 卵黄
- 2個
- 砂糖
- 60g
- 薄力粉
- 15g
- コーンスターチ
- 15g
- バニラビーンズ
作り方
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- 1
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- ボールに卵黄を入れて溶き、
砂糖を加えて白っぽくもったり
するまで加える。【メレンゲ状にする】
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- 2
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- 1に薄力粉とコーンスターチを振るって加えよく混ぜる。
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- 3
- 牛乳にバニラビーンズを加え弱火で煮立ててる。
香りが付いたらバニラビーンズをとる。
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- 4
- 3で煮立てた牛乳を卵黄生地に4回程度に加えてダマができないように混ぜ合わせる。
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- 5
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- 生地を弱火にして底から混ぜ合わせる。
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- 6
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- もったりとした塊ができるが焦げないように底から混ぜ続け、さらりとなるまで混ぜ合わせる。
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- 7
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- バットにうつしラップでくるみ乾燥を防いで冷やし、冷えたら冷蔵庫にいれて1時間程度寝かせる。
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- 8
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- 固まって剥がれるのでボールにうつし、クリーム状になるまで柔らかくなるまで混ぜる。
きっかけ
初めて、カスタードを一から作ってみました。
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