焼きそば用中華麺の作り方 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*和土*
中華麺はうどんに比べて細く、茹で時間も短いので、コツが入ります。

材料(4人分)

準強力粉(中力でも)
500g
大さじ1
重曹
5g
小麦の45%

作り方

  1. 1
    材料を合わせて、菜箸で全体をまぜてから、手で全体まとめるようにこねる
  2. 2
    水分が均等にまわったら、ビニールにつつんで足でふんでこね、2時間程度やすませる
  3. 3
    製麺機で細く製麺する
  4. 4
    粉をふり、麺が互いにくっつかないようにしてボールに入れ、
    一晩熟成させる
    (一晩たつと、黄色くなります)
  5. 5
    熱湯をつくって、1分ゆで、水で洗ってしめる

おいしくなるコツ

あとは、ふつうに焼きそばを作る要領で、麺を使います。

きっかけ

昼ごはんに

公開日:2012/02/15

関連情報

カテゴリ
アレンジ焼きそば
料理名
中華麺

このレシピを作ったユーザ

*和土* 毎日が100%ベジレシピ。 なぜって、美味しいから (*≧∇≦)ノ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする