でこぽん一つ分の簡単コンポート+゜ レシピ・作り方
材料(1~人分)
- でこぽん
- 一つ(150g)
- 砂糖
- 果物のの半量g
- 水
- 大匙1
- レモン汁
- 大匙2
作り方
-
- 1
- でこぽんを皮付きのまま丸ごとたわしでよく洗います。
-
- 2
- でこぽんを半分に切ります。へたをとり除き皮をむく。
-
- 3
- 皮は千切りにし、身も薄皮を全部除く。
-
- 4
- 材料すべてを鍋にいれ、軽く混ぜたら30分放置
-
- 5
- 中火で沸騰させ、煮立ったら弱火にして5分 焦げ付きに注意
-
- 6
- 冷まして完成です♪煮立った直後は水っぽいですが、冷蔵庫に入れて一日たてばとろとろすると思います。
おいしくなるコツ
ジャムを作りたい場合は砂糖を果物と同量にするだけです。コンポートはジャムよりもヘルシーで、果物の風味をあまり壊さずにできます^^♪ 健康に気を使う方へおすすめです+゜ 皮に苦味があって食べにくい方はグラニュー糖をまぶすのがおすすめです。
きっかけ
ジャムよりも甘すぎないコンポートが大好きです♥
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません