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でこぽん一つ分の簡単コンポート+゜ レシピ・作り方

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城6869
でこぽんの代わりにみかんなども〇 水、レモン汁はへたを除いた150gに対し大匙~です。

材料(1~人分)

でこぽん
一つ(150g)
砂糖
果物のの半量g
大匙1
レモン汁
大匙2
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作り方

  1. 1
    でこぽんを皮付きのまま丸ごとたわしでよく洗います。
  2. 2
    でこぽんを半分に切ります。へたをとり除き皮をむく。
  3. 3
    皮は千切りにし、身も薄皮を全部除く。
  4. 4
    材料すべてを鍋にいれ、軽く混ぜたら30分放置
  5. 5
    中火で沸騰させ、煮立ったら弱火にして5分 焦げ付きに注意
  6. 6
    冷まして完成です♪煮立った直後は水っぽいですが、冷蔵庫に入れて一日たてばとろとろすると思います。

おいしくなるコツ

ジャムを作りたい場合は砂糖を果物と同量にするだけです。コンポートはジャムよりもヘルシーで、果物の風味をあまり壊さずにできます^^♪ 健康に気を使う方へおすすめです+゜ 皮に苦味があって食べにくい方はグラニュー糖をまぶすのがおすすめです。

きっかけ

ジャムよりも甘すぎないコンポートが大好きです♥

公開日:2012/02/10

関連情報

カテゴリ
オレンジジャム・マーマレード
関連キーワード
でこぽん ヘルシー フルーツ ジャム
料理名
ジャム

このレシピを作ったユーザ

城6869 しゅばばばばば*´ω`*

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