材料(20人分)
- 薄力粉★
- 100g
- コーンスターチ★
- 20g
- ベーキングパウダー★
- 小さじ1
- ケーキ用マーガリン
- 60g
- グラニュー糖
- 60g
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 50cc
- プレーンヨーグルト
- 大さじ2
- 焚いたいちじく
- 100g
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 卵は室温に。
マーガリンは湯せんにかけるか、電子レンジでとかしておく。
オーブンは170℃に温めておく。
シリコン焼型以外の普通の型の場合、紙をひいたり、バターをぬって粉をはたく。
-
- 2
-
- ボウルに卵・グラニュー糖・塩を入れて、ハンドミキサーでもったりする程度あわ立てる。
-
- 3
-
- マーガリン・ヨーグルト・牛乳を順にいれていき、ハンドミキサーで混ぜる。
-
- 4
-
- ★をふるって、③にいれて、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。
まざったら、細かく刻んだいちぢくをいれて、ゴムベラで混ぜる。
-
- 5
- 型にスプーンなどでわけ、
オーブンで25分程度焼く。
おいしくなるコツ
焚いたイチジクがなければ、好きな果物(ドライフルーツや冷凍果物)などでもよさそうです。ジャムとかもいいかも。
きっかけ
焚いた無花果を沢山もらったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません