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いちじくマフィン レシピ・作り方

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sakura06010518
バターがなくて、マーガリンで代用。バターのほうが風味が豊かかもしれません。

材料(20人分)

薄力粉★
100g
コーンスターチ★
20g
ベーキングパウダー★
小さじ1
ケーキ用マーガリン
60g
グラニュー糖
60g
1個
牛乳
50cc
プレーンヨーグルト
大さじ2
焚いたいちじく
100g
少々
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作り方

  1. 1
    卵は室温に。
    マーガリンは湯せんにかけるか、電子レンジでとかしておく。
    オーブンは170℃に温めておく。
    シリコン焼型以外の普通の型の場合、紙をひいたり、バターをぬって粉をはたく。
  2. 2
    ボウルに卵・グラニュー糖・塩を入れて、ハンドミキサーでもったりする程度あわ立てる。
  3. 3
    マーガリン・ヨーグルト・牛乳を順にいれていき、ハンドミキサーで混ぜる。
  4. 4
    ★をふるって、③にいれて、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。
    まざったら、細かく刻んだいちぢくをいれて、ゴムベラで混ぜる。
  5. 5
    型にスプーンなどでわけ、
    オーブンで25分程度焼く。

おいしくなるコツ

焚いたイチジクがなければ、好きな果物(ドライフルーツや冷凍果物)などでもよさそうです。ジャムとかもいいかも。

きっかけ

焚いた無花果を沢山もらったので

公開日:2011/11/16

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子
料理名
いちじくマフィン

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sakura06010518 簡単なものばかりですが…

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