ほっくり塩小豆 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*和土*
甘く煮るよりも、塩でさっぱり味付けした小豆がすきで、よく作ります。
みんながつくった数 10

材料(4人分)

茹で小豆
1C
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    小豆は一晩1/2C、3倍水にひたして、鍋に入れて火にかける
  2. 2
    一度沸騰したら火をほそめて、時間をかけてコトコト煮る
  3. 3
    豆がふっくらしたら、さし水を2.3回して、好みの硬さに煮あげる
  4. 4
    冷めたらザルにあげ、塩をふる

おいしくなるコツ

塩がなじんでからいただきます。 茹で汁は捨てずに、塩を加えてドリンクにしてもおいしい。

きっかけ

常備菜に

公開日:2011/11/05

関連情報

カテゴリ
その他○○を使わない(材料)
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

*和土* 毎日が100%ベジレシピ。 なぜって、美味しいから (*≧∇≦)ノ

つくったよレポート( 5 件)

2021/12/03 14:02
夫が農業やってます。これは自家栽培の白小豆で少ししかないので何か出来るかな〜と探してこちらのレシピを発見!甘い以外の小豆って初めてでしたが美味しいですね。感謝♪
どら猫60
2021/08/25 10:38
天日塩で味付けしました。ゆで小豆を毎日ヨーグルトに入れるのでとても詳しいレシピありがとうございます。いつも吹きこぼれてました笑
さやか8208

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする