材料(9人分)
- 全粒粉
- 1C
- 地粉
- 2C
- 塩
- 小さじ1/4
- 水
- 1/4程度
- 菜種油
- 1/2C
- ミックスナッツ
- 1袋準備
- 麦芽糖
- 大さじ1
作り方
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- 1
- タルト生地をつくる
粉類と塩、油をまぜて、水をくわえてこね、10分ほどおく
(冬は30分くらい)
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- 2
- タルト型に油をぬって、薄くのばした1を型に入れ、石窯で10分ほど焼く(170度くらい)
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- 3
- 麦芽糖と同量の水を小鍋に入れて、火にかけ、フツフツしたら火をとめる
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- 4
- ナッツを2につめておき、3をスプーンですくってたれないように入れる
-
- 5
- 再び石窯で5分ほど焼く
おいしくなるコツ
ナッツは、塩が入ってない場合は、少し加えてください。
5で出す時に、あめが流れると熱い上、タルトがベタベタになるので気をつけてください。
タルト生地が残った場合は、そのままカットして焼けば、クラッカーになります。
きっかけ
たくさんの方のおやつに
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実は試食する前に、なくなってしまったため、
味がわからないんですが、好評でした。