塩とレモンで ズッキーニの漬け物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブラックはやて
とりあえず、野菜は漬け物にしてみています。これはあたり、しゃきっとして美味しいです。
みんながつくった数 7

材料(2人分)

ズッキーニ
1本
粗塩
重さの2%
レモン汁
一振り

作り方

  1. 1
    ズッキーニは3~4ミリ幅にきり、半月に切る。
  2. 2
    ズッキーニの重さの2%の塩を振り、揉みこんで、重しを乗せて2時間くらいおく。
  3. 3
    食べるときは水分を切って、そこにレモン汁をちょっとかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

ズッキーニは、薄すぎるとしゃき感がなくなりますから、あまり薄く切らないでください。レモンは最後にさっと加えると美味しくなります、なければ柑橘系の何か(すだちとか)で代用可です。

きっかけ

ありもので。

公開日:2011/07/26

関連情報

カテゴリ
ズッキーニ
料理名
夏野菜の漬け物

このレシピを作ったユーザ

ブラックはやて あんまり簡単&やさしいとはいえないレシピが多いですけど、時間はかからないようにします。 ここに書き切れなかったレシピを考えたときのことなどを、アメブロに書いてみました。 タイトル 「楽天レシピのうら話 裏というこほどのことはないですけども…」 http://ameblo.jp/jo-002551/

つくったよレポート( 6 件)

2012/06/22 23:56
最後にかけるのがお醤油じゃなくてレモン汁なのが新鮮でした。美味しい!初ズッキーニでしたが、はまりました。また作ります!!
PUL921
お返事遅くなりました、レポートありがとうございます。作ったのが夏だったので、すっきりさせたいと思ってレモン汁にしたのですが、喜んでいただけけて嬉しいです~
2011/10/29 11:03
ズッキーニの歯ごたえが好きなのでとても気に入りました☆
マジュマロ
レポートありがとうございます。ズッキーニの歯ごたえっていいですよね。また作ってくださいね。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする