さ・わ・や・か 梅干と梅酒のゼリー♪ レシピ・作り方

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chacoxcha
梅酒だけでなく梅干もいれたのでさわやかな甘酸っぱさです。

材料(3人分)

梅干
3個
砂糖
大さじ3
梅酒
150cc
ゼライス
1袋(5g)
お湯(80℃)
50cc
お湯(40℃)
150cc

作り方

  1. 1
    梅干は種を取って包丁でたたいて細かくしておきます。
    砂糖と水大さじ1(分量外)を加え混ぜレンジ(500w)で1分チンしておきます。
  2. 2
    お湯(80℃)にゼライスを振り入れふやけて溶けるのを待ちます。
    完全に溶けたら①を入れ混ぜ、梅酒とお湯(40度)を加え混ぜます。
  3. 3
    ②の液を器に入れます。
    梅干も均等に入るようにしてくださいね。
    粗熱がとれたら冷蔵庫で2時間以上冷やします。

きっかけ

梅ジャムを作ったら梅酒ゼリーに使ってみたくなりました。

公開日:2011/06/05

関連情報

カテゴリ
ゼリー
関連キーワード
梅2011 簡単 火を使わない デザート
料理名
ゼリー

このレシピを作ったユーザ

chacoxcha ものぐさなので簡単な料理だけです^^; ちょっと好みがマニアックかも... 基本的に味付けは量や大きさを見て、適当に入れてます。 適当って「いいかげん」じゃなくて「ちょうど好い加減」のことです。 味って「ここにこれくらい入れればこんな味」って想像することだと思うんです。 あとは「手軽な材料」を使います。 手に入れにくい材料は高額だし^^; 節約できて簡単でおいしかったら言うことなし!

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