材料(4人分)
- 15センチ型
- 1
- プレーンヨーグルト
- 500g
- 砂糖
- 80g
- 卵
- M2個
- 薄力粉
- 30g
- レモン汁
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- プレーンヨーグルトを一晩水切りする。
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- 2
- 型にクッキングシートをセットする。
型より2センチくらい高めにしておくといいです。
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- 3
- 卵は卵黄と卵白にわける。
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- 4
- ボウルに卵黄、砂糖半量40g、水切りヨーグルト、レモン汁を入れ混ぜる。
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- 5
- 薄力粉をふるいにかけながら混ぜ入れる。
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- 6
- 別のボウルに卵白と残りの砂糖を入れ、泡立て器でつのがピンと立つまで泡立てメレンゲを作る。
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- 7
- メレンゲを1/3とり、
4にゴムベラで泡を潰さないように混ぜる。
-
- 8
- 混ぜたら5に戻し、全体が混ぜ合わさったら型に流し入れ、表面を平にならす。
-
- 9
- 140℃のオーブンで40〜50湯煎焼きする。
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- 10
- 冷めたら冷蔵庫で冷やして完成☆
おいしくなるコツ
湯煎のお湯が少なくなったら足してください☆
焼き色が付きすぎたらアルミをかぶせるように☆
きっかけ
ヨーグルトが余ったのでケーキにしました☆
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ヨーグルトのさっぱり感がおいしい*