ボンゴレ・ビアンコ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
よなっち0973
あさりの出し汁で美味しくパスタ♪

材料(2人分)

パスタ
200g
あさり
250g
玉ねぎ(みじん切り)
1/4個
にんにく(みじん切り)
2片
鷹の爪(輪切り)
1/3本
白ワイン
100cc
50cc
バター
小1
醤油
小1
コンソメ
小1/2
パセリ
少々
塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    パスタは硬目に茹でます
    あさりは砂抜きしておきます
  2. 2
    フライパンにオリーブオイル大1を入れ
    にんにく・玉ねぎ・鷹の爪を炒めます
  3. 3
    玉ねぎが透き通ったら
    ワイン・水とあさりを加えて
    ふたをしてあさりを開かせます
    あさりが開いたら、あさりだけ一度取り出し、バターを入れます
  4. 4
    醤油・コンソメも入れ
    パスタを加えて炒め合わせます
    あさりを戻し、味をみて塩コショウで調え
    パセリを散らして出来あがり
    お好みで黒こしょうをふっても♪

おいしくなるコツ

あさりが開いたら 手早くとりだします。 あまり煮詰めないように… パスタを加えてからは手早く調理します。

きっかけ

外食で食べたボンゴレが美味しかったので♪

公開日:2011/05/18

関連情報

カテゴリ
その他のパスタボンゴレ
関連キーワード
イタリアン パンにも 地中海 ワインと♪
料理名
ボンゴレ・ビアンコ

このレシピを作ったユーザ

よなっち0973 はじめまして。画像悪いのが多くてすみません。 いくつか記入もれを追記しました。印刷して下さった方々すみませんでした。 美味しいと思うものを公開していきます。 これからもよろしくお願いします。(*^_^*) ❤日常や体づくりなど日記ブログをupしてます。のぞいてみて下さい(#^.^#) http://plaza.rakuten.co.jp/me0909/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする