朝ごはんやおやつに*キッシュ・ロレーヌ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tanta4020
とってもおいし~んです^^*
混ぜ込む具は、季節のもの
茄子やトマト、きのこ、肉、魚介類なんでも♪

材料(約8人分)

ベーコン
2枚
玉ねぎ
70g
エリンギ
1パック
ほうれん草orブロッコリー
50g
塩こしょう
少々
サラダ油
大さじ1/2
●卵
2個
●牛乳
60cc
●生クリーム
100cc
●塩こしょう・ナツメグ
少々
ピザ用チーズ
50g
冷凍パイシート
1袋(4枚~3枚)

作り方

  1. 1
    ベーコンは1cm幅に、玉ねぎは薄切りに、ほかの野菜は適当な大きさに切っておきます。
  2. 2
    フライパンに油を熱し、ベーコンを炒め、玉ねぎエリンギも加えてしんなりするまで炒めます。ブロッコリーも加えてサッと炒め、塩こしょうしたら器に取り出しておきます。
  3. 3
    ボールに●を入れて混ぜ合わせておきます。
  4. 4
    10分ぐらい室温に置いておき、扱いやすくなったパイ生地をパイ皿に、生地同士をくっつけるようにして広げます。
    (パイ皿の上にオーブンシートを敷いておくと、焼いた後取りやすいです)
  5. 5
    淵の部分は指で形をつけて、底にフォークでまんべんなく穴をあけておきます。
  6. 6
    ②の具を入れて、さらに③の生地を流し入れ、上にチーズを乗せます。
    180℃で40分くらい焼きます。
  7. 7
    少し冷まし、切り分けてください
    ^^*

おいしくなるコツ

具はなんでも♪ パイ皿は直径18cmを使って、2台分ありました。

きっかけ

学校で初めて作って美味しくて~

公開日:2011/05/09

関連情報

カテゴリ
キッシュ
料理名
キッシュ・ロレーヌ

このレシピを作ったユーザ

tanta4020 一人暮らしの学生です^^* *モットー*  食事は楽しく  バランスよく、いろいろな食材と調理法  低塩、低脂でも美味しく  体に悪い食材はない♪ ご飯を食べるとき「いただきます」って言いますか? 食べることなしに生きてはいけません。 生産や流通にかかわる人や、牛、豚、野菜などの食材そのもの、作ってくれた人への感謝の意を込めて、食べる前に「いただきます」と手を合わせましょう*^^ハ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする