朝ごはんやおやつに*キッシュ・ロレーヌ レシピ・作り方
材料(約8人分)
- ベーコン
- 2枚
- 玉ねぎ
- 70g
- エリンギ
- 1パック
- ほうれん草orブロッコリー
- 50g
- 塩こしょう
- 少々
- サラダ油
- 大さじ1/2
- ●卵
- 2個
- ●牛乳
- 60cc
- ●生クリーム
- 100cc
- ●塩こしょう・ナツメグ
- 少々
- ピザ用チーズ
- 50g
- 冷凍パイシート
- 1袋(4枚~3枚)
作り方
-
- 1
- ベーコンは1cm幅に、玉ねぎは薄切りに、ほかの野菜は適当な大きさに切っておきます。
-
- 2
- フライパンに油を熱し、ベーコンを炒め、玉ねぎエリンギも加えてしんなりするまで炒めます。ブロッコリーも加えてサッと炒め、塩こしょうしたら器に取り出しておきます。
-
- 3
- ボールに●を入れて混ぜ合わせておきます。
-
- 4
- 10分ぐらい室温に置いておき、扱いやすくなったパイ生地をパイ皿に、生地同士をくっつけるようにして広げます。
(パイ皿の上にオーブンシートを敷いておくと、焼いた後取りやすいです)
-
- 5
- 淵の部分は指で形をつけて、底にフォークでまんべんなく穴をあけておきます。
-
- 6
-
- ②の具を入れて、さらに③の生地を流し入れ、上にチーズを乗せます。
180℃で40分くらい焼きます。
-
- 7
-
- 少し冷まし、切り分けてください
^^*
おいしくなるコツ
具はなんでも♪
パイ皿は直径18cmを使って、2台分ありました。
きっかけ
学校で初めて作って美味しくて~
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
混ぜ込む具は、季節のもの
茄子やトマト、きのこ、肉、魚介類なんでも♪