見た目が可愛い 夏みかんゼリーを乗せたパンナコッタ レシピ・作り方

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ブラックはやて
夏みかんの酸味が合います。
みんながつくった数 1

材料(6人分)

【パンナコッタ】
生クリーム
300cc
牛乳
600cc
板ゼラチン
9g
グラニュー糖
120g
バニラエッセンス
2、3滴
【夏みかんゼリー】
夏みかん
1個
グラニュー糖
レシピ参照
板ゼラチン
レシピ参照

作り方

  1. 1
    【夏みかんゼリー編】
    夏みかんは、中身を搾って、重さを量る。その1.5%の板ゼラチン、10%のグラニュー糖を準備する。
  2. 2
    板ゼラチンは冷水に浸して、柔らかくなったら、水から引き上げる。絞った汁は、沸騰しないように、火にかけグラニュー糖を溶かして、板ゼラチンも入れて溶かす。
  3. 3
    味見をして物足りないようだったら、レモン汁を足す。
    いずれクラッシュさせるので、適当な容器でかまわないので、入れて冷蔵庫で冷やす。
  4. 4
    【パンナコッタ編】
    板ゼラチンは冷水に浸して、柔らかくなったら、水から引き上げる。
  5. 5
    牛乳を温め、グラニュー糖を入れてとかし、火を止めてから生クリームを入れ、ゼラチンを入れて溶かす。
  6. 6
    バニラエッセンスをたらしてから、適当な容器の5,6分目まで入れ冷蔵庫で冷やす。あとで夏みかんゼリーを乗せるので、余裕をもっておく。
  7. 7
    両方とも固まったら、夏みかんゼリーを、容器から出し、包丁かスプーンなどでクラッシュさせて、パンナコッタの上にのせて出来上がり。

おいしくなるコツ

夏みかんの酸味を生かしたいので、夏みかんは少し甘みを抑えてます、逆にパンナコッタは少し甘めにしてコントラストをつけました。

きっかけ

夏みかんゼリーが余ったので。

公開日:2011/05/07

関連情報

カテゴリ
ゼリー
料理名
パンナコッタ

このレシピを作ったユーザ

ブラックはやて あんまり簡単&やさしいとはいえないレシピが多いですけど、時間はかからないようにします。 ここに書き切れなかったレシピを考えたときのことなどを、アメブロに書いてみました。 タイトル 「楽天レシピのうら話 裏というこほどのことはないですけども…」 http://ameblo.jp/jo-002551/

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