見た目が可愛い 夏みかんゼリーを乗せたパンナコッタ レシピ・作り方
材料(6人分)
- 【パンナコッタ】
- 生クリーム
- 300cc
- 牛乳
- 600cc
- 板ゼラチン
- 9g
- グラニュー糖
- 120g
- バニラエッセンス
- 2、3滴
- 【夏みかんゼリー】
- 夏みかん
- 1個
- グラニュー糖
- レシピ参照
- 板ゼラチン
- レシピ参照
作り方
-
- 1
- 【夏みかんゼリー編】
夏みかんは、中身を搾って、重さを量る。その1.5%の板ゼラチン、10%のグラニュー糖を準備する。
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- 2
- 板ゼラチンは冷水に浸して、柔らかくなったら、水から引き上げる。絞った汁は、沸騰しないように、火にかけグラニュー糖を溶かして、板ゼラチンも入れて溶かす。
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- 3
- 味見をして物足りないようだったら、レモン汁を足す。
いずれクラッシュさせるので、適当な容器でかまわないので、入れて冷蔵庫で冷やす。
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- 4
- 【パンナコッタ編】
板ゼラチンは冷水に浸して、柔らかくなったら、水から引き上げる。
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- 5
- 牛乳を温め、グラニュー糖を入れてとかし、火を止めてから生クリームを入れ、ゼラチンを入れて溶かす。
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- 6
- バニラエッセンスをたらしてから、適当な容器の5,6分目まで入れ冷蔵庫で冷やす。あとで夏みかんゼリーを乗せるので、余裕をもっておく。
-
- 7
- 両方とも固まったら、夏みかんゼリーを、容器から出し、包丁かスプーンなどでクラッシュさせて、パンナコッタの上にのせて出来上がり。
おいしくなるコツ
夏みかんの酸味を生かしたいので、夏みかんは少し甘みを抑えてます、逆にパンナコッタは少し甘めにしてコントラストをつけました。
きっかけ
夏みかんゼリーが余ったので。
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