軽食に、まぐろとわさび菜のホットサンド レシピ・作り方

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イササボラ
わさび菜の風味がさわやかです。

材料(1人分)

6枚切り食パン
2枚
マーガリン
適量
ピザ用チーズ
40g
わさび菜(葉の部分のみ)
20g
まぐろの切り落とし
30g
ケチャップ
大さじ1

作り方

  1. 1
    食パン2枚に片面ずつマーガリンを薄く塗る。
    片方のパンにチーズを半量乗せる。
    その上に5cm程にちぎったわさび菜を半量乗せる。
  2. 2
    まぐろを小さなフライパンで焼き、塩こしょうを振ったらわさび菜の上に乗せてケチャップをかける。
  3. 3
    残りのわさび菜、チーズを順に乗せてもう1枚のパンで挟み、手の平で押さえてなじませる。
  4. 4
    油をひかずに大きなフライパンに入れ、強めの中火で焼く。
    フライ返し等で上からまんべんなく強く押さえる。
  5. 5
    焦げ目がついたら裏返し、同様に焼く。
    かさが減ってチーズがとろけたら完成。

おいしくなるコツ

わさび菜は生のうちはかさが高いですが、押さえて焼くとしんなりするので目一杯入れても大丈夫です。 わさび菜以外の具ははみ出にくくするためなるべく中央寄りに置くといいです。 切る時はピザ用カッターを使うときれいに切れます。

きっかけ

わさび菜が生だと若干固かったので軽く火を通す料理にしました。

公開日:2011/05/04

関連情報

カテゴリ
サンドイッチ全般
関連キーワード
軽食 わさび菜 切り落とし 食パン
料理名
まぐろとわさび菜のホットサンド

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