軽食に、まぐろとわさび菜のホットサンド レシピ・作り方
材料(1人分)
- 6枚切り食パン 2枚
- マーガリン 適量
- ピザ用チーズ 40g
- わさび菜(葉の部分のみ) 20g
- まぐろの切り落とし 30g
- ケチャップ 大さじ1
作り方
-
1
食パン2枚に片面ずつマーガリンを薄く塗る。
片方のパンにチーズを半量乗せる。
その上に5cm程にちぎったわさび菜を半量乗せる。 - 2 まぐろを小さなフライパンで焼き、塩こしょうを振ったらわさび菜の上に乗せてケチャップをかける。
- 3 残りのわさび菜、チーズを順に乗せてもう1枚のパンで挟み、手の平で押さえてなじませる。
-
4
油をひかずに大きなフライパンに入れ、強めの中火で焼く。
フライ返し等で上からまんべんなく強く押さえる。 -
5
焦げ目がついたら裏返し、同様に焼く。
かさが減ってチーズがとろけたら完成。
きっかけ
わさび菜が生だと若干固かったので軽く火を通す料理にしました。
おいしくなるコツ
わさび菜は生のうちはかさが高いですが、押さえて焼くとしんなりするので目一杯入れても大丈夫です。 わさび菜以外の具ははみ出にくくするためなるべく中央寄りに置くといいです。 切る時はピザ用カッターを使うときれいに切れます。
- レシピID:1770004061
- 公開日:2011/05/04
関連情報
- カテゴリ
- サンドイッチ全般
- 料理名
- まぐろとわさび菜のホットサンド
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