特大だ~(*゜∀゜*)いちご大福☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
oyamanikarikari
おっきな苺をまるまる包んだ特大いちご大福☆子どもたちのテンション↑↑↑(゜゜;)
思わずママも笑顔になっちゃういちご大福です(*^^*)

材料(6人分)

いちご
6個
白玉粉
40g
上新粉
20g
砂糖
大さじ1・1/2
100cc
あんこ
120g
片栗粉(打ち粉用)
適量

作り方

  1. 1
    苺のへたをとる。
    あんこを6等分する。
    あんこで苺を包む。
  2. 2
    白玉粉と上新粉を合わせて、水をくわえてダマがなくなるまでよく混ぜる。
  3. 3
    ラップをしてレンジ600Wで2分加熱する。すぐに木へらで練り混ぜて餅状にする。
  4. 4
    片栗粉をしいたバットに3.をひろげてナイフで6等分する。
  5. 5
    余分な片栗粉をはたいて落とし、1.のあんこで包んだ苺にかぶせるようにして包み、しっかりととじる。

きっかけ

ママ友が作ってくれた苺大福に触発されて作りました。

公開日:2011/05/07

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
料理名
いちご大福

このレシピを作ったユーザ

oyamanikarikari コンセプトは『特別な材料は使わず、お家にあるものを使って簡単・おいしく!!』です。カロリーを抑えたヘルシーな食事を心がけて、バターやオイルを控えたレシピを考案中です☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする