アプリで広告非表示を体験しよう

そば粉の和ケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
よなっち0973
低オイルでとても素朴なケーキ。
父の日や母の日に焼いてあげたいケーキです。

材料(18cm丸型人分)

そば粉
120g
3個
三温糖
60g
はちみつ
大4
牛乳
大2
サラダ油
大1
ごま
適量
シロップ
○黒砂糖
10g
○水
大2
グランマニエ又はブランデーでも
小1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    型にはクッキングシートを敷いておきます。
    そば粉は振るっておきます。
    オーブンは170℃に余熱します。
  2. 2
    卵と砂糖を合わせて
    しっかり泡立てます。
    ある程度泡立ったところで
    はちみつを加え
    さらにもったりとするまでしっかり泡立てます。
  3. 3
    そば粉をふるい入れ
    底からすくいあげるように
    手早く混ぜ合わせます。
    牛乳・サラダ油を加えて
    さらに粘りが出て なめらかになるまで混ぜます。
  4. 4
    型に流し入れ
    ごまを好きなだけ散らします。
    余熱しておいたオーブンで
    35~45分焼きます。
    竹串をさして何もつかなければOKです。
  5. 5
    鍋で○を合わせて火にかけ
    黒砂糖を溶かし、洋酒を加えてシロップを作ります。
    焼き上がったケーキが熱いうちにハケで表面に塗ります。
  6. 6
    ※完全に冷める前に
    ラップやビニール袋で密封し
    常温で冷ますと
    次の日には しっとりカステラのようになります。

おいしくなるコツ

何も入れずシンプルなケーキになってます。 黒豆煮やあずきを生地に入れたり、ホイップクリームにあずきを混ぜたクリームを添えるなどすると良いと思います。

きっかけ

ご年配の方にプレゼントするケーキを考えてみました。

公開日:2011/05/01

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキ
関連キーワード
和風焼き菓子 素朴 お茶菓子 低カロ
料理名
そば粉ケーキ

このレシピを作ったユーザ

よなっち0973 はじめまして。画像悪いのが多くてすみません。 いくつか記入もれを追記しました。印刷して下さった方々すみませんでした。 美味しいと思うものを公開していきます。 これからもよろしくお願いします。(*^_^*) ❤日常や体づくりなど日記ブログをupしてます。のぞいてみて下さい(#^.^#) http://plaza.rakuten.co.jp/me0909/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする