お弁当に♪花シュウマイ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
くりくり母
包むシュウマイより簡単にできて、具と皮の最終調整もしやすい花シュウマイです。

材料(2~3人分)

豚ミンチ
100g
玉ねぎ
1/3~1/4
片栗粉
大さじ1
しいたけ
小1枚
しょうが
1かけ
一つまみ
醤油
小さじ1
小さじ1
ゴマ油
小さじ2
シュウマイの皮
小1袋
レタスorキャベツor白菜
適宜

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りして、片栗粉をまぶしておく。しいたけとしょうがもみじん切りに。
  2. 2
    1と豚ミンチ、塩、醤油、酒、ゴマ油を合わせて混ぜ、適当な大きさに丸める。
  3. 3
    シュウマイの皮を細く切ってバットに広げ、その上に2を転がし、軽く握って皮をつける。
  4. 4
    蒸気の上がった蒸し器にレタスorキャベツor白菜を敷き、少ししんなりしたら、3を並べて強火で10分ほど蒸す。

おいしくなるコツ

好みで酢醤油やからし醤油で召し上がれ。豚ミンチを海老&イカに代えて、海鮮花シュウマイも美味しいです。写真は、焼きそば、茹で卵、ウインナー、茹でブロッコリー、一口ご飯です。焼きそばメインのお弁当なので、シュウマイやブロッコリーはそのままで。

きっかけ

包むシュウマイより簡単なのでよく作る花シュウマイ。晩御飯の残りですが息子の大好物なのでお弁当にも入れました。

公開日:2011/04/22

関連情報

カテゴリ
かわいいおかず
料理名
せん切りした皮をまぶしたシュウマイ

このレシピを作ったユーザ

くりくり母 材料をやりくり、時間をやりくり、お金をやりくり。色々とやりくりしながら手作りしています。 毎日丁寧に暮らしていきたいな...。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする