材料(6~8人分)
- ホットケーキミックス
- 200g
- 無塩バター(常温)
- 100g
- 砂糖
- 50g
- 卵(M玉)
- 2個
- 牛乳
- 大さじ3杯
- メープルシロップ
- 20ml
- ☆ココア
- 大さじ3杯
- ◎粉砂糖・ココア・サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
- ボウルにバター、砂糖、☆ココアを入れクリーム状になるまでまぜ、そこに卵を加えよく混ぜる。
-
- 2
- ①にホットケーキミックスと牛乳、メープルシロップを加えてよく混ぜて、生地を作る
-
- 3
-
- 焼き型の内側にサラダ油を塗り、生地を流しいれ、上から軽く落として空気を抜いたら、あらかじめ温めていた180℃のオーブンで20分~30分焼いて、竹串に何もつかなければOK。
-
- 4
-
- 焼きあがったら、きれいにさまして、さらにうつし、上から、粉砂糖とココアを振りかけ出来上がり。
おいしくなるコツ
低温で焼き時間を延ばしても美味しいですよ。
ココアの代わりに紅茶やオレンジなど色々アレンジできますよ。
きっかけ
子供と一緒に楽しく作れるおやつを作りたくて・・・