節電オーブン不使用 魚焼きグリルで自家製パン レシピ・作り方
材料(4人分)
- 強力粉(イーグル)
- 315g
- 薄力粉(ハート)
- 35g
- インスタントドライイースト
- 小さじ1/2
- 水
- 230g
- 塩
- 小さじ1
- はちみつ
- 10g
- 【型用】
- ショートニング(スプレーオイル)
- 少々
作り方
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- 1
- 分量の水からドライイースト溶かし用に大さじ1を別にしてから、人肌くらいに温めて(夏は不要)はちみつをとかす。
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- 2
- 強力粉と薄力粉を混ぜる。
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- 3
- インスタントドライイーストをさきほどの水に溶かして、手順1にいれ、すかさず手順2の粉を入れて混ぜて乾燥しないようにラップをして15分おく。
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- 4
- 手順3に塩を加えて捏ねる。力の加え方や手際によって変るので「一体化して表面がつるつるしてきた」を目安にする。
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- 5
- ボールに入れて、ラップをして発酵させる。時間よりも見た目で倍になるくらいを目安に。このレシピは、イーストが少ないので冬だと部屋(15度くらい)において一晩置いておいてかまわない。
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- 6
- 発酵したら、ボールから出し、軽くパンチをして4分割。ベンチタイム20分。
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- 7
- ベンチタイムの間に、ミニパウンド型にショートニング(もしくはスプレーオイルなど)を塗っておく。
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- 8
- 成型し、ミニパウンド型にいれて、2次発酵。温かいところで見た目で1.5倍(型の8割くらい)になるくらいまで待つ。
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- 9
- 魚焼きグリルの魚焼きの網を外して、受け皿に直接ミニパウンド型を乗せる。火が直接当たらないように、縦に2個並べて置く。
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- 10
- 余熱なしでかまわないので、スイッチを入れ15分焼く。3~4分して膨らんできたら、上にアルミホイルをかぶせる。(旧レシピでは7分にしてましたが、焦げ付くので)
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- 11
- 続けて残りの2個も焼く、前回のもので熱くなっているので、焼き時間に注意。
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- 12
- 焼きあがったら、型から出して冷まして出来上がり。
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- 13
- アメブロはこちら
http://ameblo.jp/jo-002551/entry-11100178218.html
おいしくなるコツ
ミニパウンド型はお菓子系のショップで扱っていることが多いです。家の魚焼きグリルは、上下火タイプなので、上火タイプだとこのレシピよりも長めに。ただ、上下火タイプでも型の下のほうはあまり焼き色はつきません。素朴なパンっていう雰囲気がなかなか。
きっかけ
節電を意識しました。
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