材料(4人分)
- さつまいも
- 200g
- ●生クリーム
- 50g
- ●グラニュー糖
- 20g
- ●溶かしバター
- 20g
- ●バニラエッセンス
- 5滴
- ●卵黄
- 1個
- ◎はちみつ
- 大匙2
- ◎バター(アルミカップの内側に塗る用)
- 適量
作り方
-
- 1
- さつまいもの皮をむき、一口大に切り、10分ほど水にさらしあくを抜き、ざるにあげ、耐熱容器に入れてレンジで10分加熱する。
-
- 2
- さつまいもが熱い内にミキサーにいれ、●の材料を全て加えて、生地の色が均一になるまでミキサーにかける。
-
- 3
- 手でコロコロ転がし成形したらアルミカップの内側にバターを少し塗り、その上に乗せ、180℃のオーブンで30分程焼き色がつくまで焼く。
-
- 4
- 焼きあがったらはちみつを表面に少量塗り、ツヤを出したら出来上がり!
おいしくなるコツ
ツヤ出しは、卵よりもはちみつの方がツヤツヤになります♪
きっかけ
子供が大好きなので^^
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
とても簡単なので、子供と一緒に作りました^^