アプリで広告非表示を体験しよう

柚子風味さっぱりレアチーズケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
lapis-spira
柚子とヨーグルトをレモンと生クリームの代わりに使ってみました。

材料(8~12人分)

☆クリームチーズ
200g
☆てんさい糖
50g
☆プレーンヨーグルト
200cc
☆柚子のしぼり汁
大さじ3
☆粉ゼラチン
5g
★バター
40g
★コーンフレーク(無糖)
70g
苺(飾り用)
8~12個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    下準備をします。

    ①バターとクリームチーズを室温に戻します。

    ②大さじ2の冷水でゼラチンをふやかします。

    ③18cmの丸型にラップをはみ出るように敷きます。
  2. 2
    ★台を作ります。

    ①コーンフレークを細かく砕き、バターを入れてよく混ぜ合わせます。

    ②ラップを敷いた型の底に表面が平らになるように敷き詰め、冷蔵庫で冷やしておきます。
  3. 3
    ☆生地を作ります。

    ①ボウルにクリームチーズを入れてよく練り、なめらかになったらてんさい糖を加え、泡立て器で混ぜます。

    ②ヨーグルト、柚子の順に加えてそのつどよく混ぜます。
  4. 4
    ☆生地つづき

    ③ふやかしたゼラチンを湯せんで溶かし、生地に加えてよく混ぜます。
  5. 5
    冷やして固めます。

    ①台に生地を流し入れ、冷蔵庫で3時間以上冷やし固めます。

    ②切り分けて上に苺を飾れば完成。

おいしくなるコツ

てんさい糖や柚子は味を見ながらお好みで加減してください。 コーンフレークをサイリウムにしても良いです。

きっかけ

雪印クリームチーズの箱に載っていたレシピにちょこっとアレンジを加えました。

公開日:2011/02/19

関連情報

カテゴリ
その他のチーズケーキ
料理名
レアチーズケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする