アプリで広告非表示を体験しよう

我が家のプリン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
くりくり母
我が家のプリンは大きく焼いて切り分けます。小分けで焼くよりツルンと滑らかに仕上がりますよ。体や心が辛い時は、ほんのりあったか我が家のプリンで元気になってね!

材料(4~8人分)

牛乳
500ml
砂糖
75g
3個
型用バター
少々
<カラメル>
砂糖
50g
大さじ1
お湯
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    牛乳を温める。卵と砂糖を合わせ、ホイッパーでかき混ぜる。かき混ぜながら牛乳を注ぐ。裏ごしてから表面にキッチンペーパーを落として泡を押さえる。
  2. 2
    直径15cmの丸型(底が抜けないタイプ)の内側全体に、バターを指で塗る。
  3. 3
    カラメルを作る。テフロン加工の小型フライパンに砂糖と水を入れ、中火でカラメル色になるまで加熱し、火を止めてからお湯を入れ、フライパンを回して全体になじませたら2に流し入れる。
  4. 4
    3を冷蔵庫で数分冷ます。1のキッチンペーパーを静に取り除き(絞らない)、型に静に流す。
  5. 5
    天板にお湯をはり、160℃で45分湯煎焼きする。中央を濡れた指の腹で押して弾力があればOK。荒熱が取れたら、一周型にそってプリンを指で押し、お皿を被せて一気に返す。

おいしくなるコツ

カラメルはテフロン加工の小型フライパンが作りやすく洗いやすいです。水と砂糖が全体になじんだら火にかけ、さわらないこと。沸騰して大きな泡が細かい泡になって周りから色がついてきたらフライパンを回しながら色付けを進めて下さい。お湯は静に注いでね。

きっかけ

子供が病気の時、恋に悩んでる友達が遊びに来た時、いつも作る我が家のプリン。記録に残しておきたくて。

公開日:2011/02/18

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング
料理名
プリン

このレシピを作ったユーザ

くりくり母 材料をやりくり、時間をやりくり、お金をやりくり。色々とやりくりしながら手作りしています。 毎日丁寧に暮らしていきたいな...。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする