材料(4~6人分)
- (30×30天板)
- 卵
- 4個
- 砂糖
- 70g
- ☆小麦粉
- 40g
- ☆ココア
- 25g
- ☆アーモンドプードル
- 20g
- ☆ベーキングパウダー
- 小1/2
- ○ブランデー
- 小2
- ○溶かしバター
- 20g
- <シロップ>
- 砂糖
- 20g
- 水
- 30cc
- ラム酒
- 大1
- <クリーム>
- 生クリーム(植物性)
- 200cc
- 砂糖
- 大2~
- 純ココア
- 20g~
- ゼラチン
- 1g
- ラム酒
- 小2
- (飾り)
- コーヒーアイシング
- 適量
- コーヒービーンズ
- 適量
作り方
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- 1
- ☆の粉類は合わせて2度ふるっておきます。
バターは溶かして、ブランデーと合わせておきます。
オーブンは180℃に予熱します。
天板にオーブンシートを敷いておきます。
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- 2
- 卵に砂糖を加え ハンドミキサーでしっかり泡立てます。
混ぜたときに筋ができるまで
しっかり♪
湯煎にかけながらやるとベストです。
-
- 3
- ☆の合わせておいた粉をふるい入れ、さっくり混ぜます。
○のバター・ブランデーも加え混ぜます。
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- 4
- 天板に流し入れ、180℃で
12~15分焼きます。
竹串をさして何もつかなければOKです。
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- 5
- <シロップ>
鍋に砂糖と水を入れ、火にかけます。
砂糖が溶けたら火を止め
ラム酒を加えます。
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- 6
- スポンジを3等分に切り
シロップを塗ります。
-
- 7
- <クリーム>
ゼラチンを少量の水でふやかしておきます。
ボウルに生クリーム・砂糖・ココアを入れ、湯煎にかけながら砂糖・ココアを溶かします。ゼラチンも加え 溶かし混ぜます。
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- 8
- 甘さや濃さは調整して下さい。 ゼラチンが溶けたら 氷水などでボウルを冷やしながらハンドミキサーでホイップしていきます。ここでラム酒を加えます。
-
- 9
- デコしやすい硬さになったら
絞り袋に入れます。
スポンジの上にクリームを塗り、またスポンジ→クリームを繰り返します。
トップは好みのデコで♪
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- 10
- コーヒーアイシングは
小1のコーヒーを少量(小1/2)のお湯で溶かし、
好みの硬さになるまで
粉砂糖を加えて作って下さい。
おいしくなるコツ
ゼラチンを少量加えてるのでクリームがいい感じの硬さになります。デコしやすいです。
ポイントは卵をしっかり泡立てる事です。
きっかけ
大好きなチョコケーキを簡単に作れないかと思って❤
天板で焼くので簡単♪