材料(2斤人分)
- 【スイートパン生地】
- 水
- 150ml
- 卵
- 1/2個
- 強力粉
- 250g
- 薄力粉
- 30g
- 砂糖
- 25g
- 塩
- 4g
- マーガリン
- 25g
- スキムミルク
- 6g
- ドライイースト
- 3g
- 【紅茶パン生地】
- 濃いめに出した紅茶(冷ましておく)
- 150ml
- 卵
- 1/2個
- 強力粉
- 250g
- 薄力粉
- 30g
- 砂糖
- 25g
- 塩
- 4g
- マーガリン
- 25g
- 紅茶の葉(すり鉢ですっておく)
- 5g
- ドライイースト
- 3g
作り方
-
- 1
- ホームベーカリーに【スイートパン生地】の材料をすべて入れ、一次発酵までおまかせ!(発酵時間45分)
-
- 2
- (1)の生地を打ち粉を振ったボールにいれ、かたく絞った濡れ布巾をかけておく。
-
- 3
- ホームベーカリーに【紅茶パン生地】の材料をすべて入れ、一次発酵までおまかせ!(発酵時間45分)
-
- 4
- それぞれの生地をスケッパーで20等分に切り分ける。
生地の表面を張らせるようにまるめ、台に並べる。
かたくしぼったぬれふきんをかけて、20分休ませる。
-
- 5
- お好みの焼き型にオーブンシートを敷き、生地を格子状に並べて霧を吹き、32~35度に保ったオーブンで30~40分発酵させる。
※生地が2倍程度に膨らんだらOKです。
-
- 6
- 180度に予熱したオーブンで20分ほど焼いて出来上がり。
※焼き込み時間はお使いのオーブンによって調整してください。
-
- 7
- **お疲れ様でした(^-^)**
おいしくなるコツ
・写真のパンは「寒天流し器」(153×138×47)を使用して焼き上げたものです。
きっかけ
プレゼント用に見た目良く2種類の生地を格子状に焼き上げてみました。
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