圧力鍋でプリン♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Kuma*
微妙な火加減も圧力鍋の余熱で簡単になめらかプリンになりました。
みんながつくった数 1

材料(6個分人分)

3個
牛乳
500cc
砂糖
大さじ2
=カラメルソース=
.
砂糖
大さじ3
大さじ1
熱湯
大さじ2

作り方

  1. 1
    卵、牛乳、砂糖をよく混ぜる。
    漉し網を使って、器に入れる。
  2. 2
    圧力鍋に水を1カップほど入れ、あれば蒸し器用の中敷きを敷く。(カタカタしないため)
  3. 3
    弱加圧で、おもりが回りだしたら火を止める。
    そのまま圧力が抜けるまで放置し、蓋をあける。
  4. 4
    =カラメルソースを作る=
    小鍋に砂糖、水大さじ1入れ、鍋をゆすりながら茶色になるまで加熱する。
    色がついたら熱湯を加えて火を止める。
  5. 5
    プリンにカラメルソースをかけて出来上がり♪
  6. 6
    カップから出すとこんな感じの硬さです。

おいしくなるコツ

余熱だけで上手に固まると思います。

きっかけ

一番作りやすい割合です。

公開日:2011/02/14

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング圧力鍋で作るスイーツ
料理名
プリン

このレシピを作ったユーザ

Kuma* 食卓に季節を♪ 旬の食材を大切にいただきたいと思っています。 豪華な料理はありませんが、我が家のひと品を見ていってくださいね。 今の季節一番のお勧めレシピは・・長期保存できます◆自家製トマトケチャップ https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1770004383/ ブログはこちら http://plaza.rakuten.co.jp/okirakukuma/

つくったよレポート( 1 件)

2016/04/27 12:13
なめらかに出来ました、上にカラメルを乗せるのも気に入ってます。美味しかったです!
ミニー7015
とってもきれいに出来上がってますね!お上手ですね~♪ そのまま食べる時など、カラメルは上がきれいですよね。 ミニーさん、嬉しいレポありがとうございます。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする