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自慢のキャラメルムース♪ レシピ・作り方

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よなっち0973
めちゃうまムースです(#^.^#) サイコー♪

材料(カップ4個人分)

●砂糖
60g
●水
大1
●生クリーム
50cc
○ココア
大1~
ゼラチン
5g
生クリーム
150cc
★卵白
2個分
★砂糖
15g
☆卵黄
2個分
☆砂糖
15g
ラム酒
小1/2
ビスケット(マリータイプ)
6~8枚
※インスタントコーヒー
大1
※砂糖
大1/2
※お湯
大3~
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作り方

  1. 1
    ※のコーヒー・砂糖をお湯でといておく。
    甘さ・濃さはお好みで…
    後でビスケットに浸します。
    ゼラチンは少量の水でふやかしておく。
  2. 2
    ハンドミキサーで
    ★の卵白に砂糖を3回ほどにわけて加え、おじぎするくらいの8分立てメレンゲを作り
    冷蔵庫に入れておきます。
  3. 3
    ハンドミキサーは洗わずそのままで、150ccの生クリームをホイップし、冷蔵庫に入れておきます。
  4. 4
    鍋に●の砂糖・水を加え
    色づくまで火にかけカラメルを作ります。火を消してあとも色づくので、それを考えて火を消してください。
    濃くなるほど苦くなります。
  5. 5
    生クリーム50ccは別鍋で
    フツフツするまで火にかけ、④に加え弱火でよく混ぜる。
    全体がきれいに混ざったら
    すぐ火を止める。
  6. 6
    先ほどのハンドミキサーで
    ☆の卵黄に砂糖を加え、湯煎にかけながら もったりするまで泡立てます。
  7. 7
    ゼラチンも湯煎にかけて
    溶かし、⑥を少量加えて混ぜてから、⑦に戻し入れる。⑤のキャラメルクリームも加え混ぜる。
  8. 8
    ⑦に③のホイップを加え混ぜ、
    さらにラム酒と②のメレンゲを加え なるべく泡を潰さないように全体を切るように混ぜる。
  9. 9
    型にビスケットを割り入れ、①のコーヒー液をひたす。
    ムースを薄く少量入れ、もう一度ビスケット→コーヒー液→ムース少量を繰り返す。
  10. 10
    ○のココアを少量の湯で溶き
    硬目のクリームにし、ムースを少量加えて混ぜ、⑩に少量のせ 最後にまたムースを加える。
    ココアムースで模様を入れる。
  11. 11
    残りも同様に作り
    よく冷やしてからいただく。

おいしくなるコツ

コーヒーの濃さや甘さはお好みで加減してください。 お子様にはコーヒーではなくココアや牛乳でも… ビスケットもヒタヒタしっとりも サクサクも どちらも美味しいです。

きっかけ

美味しい生キャラメルをフワフワで食べてみたくて作りました。(#^.^#)

公開日:2011/02/11

関連情報

カテゴリ
パフェ
関連キーワード
洋菓子 キャラメル ムース デザート
料理名
キャラメルムース

このレシピを作ったユーザ

よなっち0973 はじめまして。画像悪いのが多くてすみません。 いくつか記入もれを追記しました。印刷して下さった方々すみませんでした。 美味しいと思うものを公開していきます。 これからもよろしくお願いします。(*^_^*) ❤日常や体づくりなど日記ブログをupしてます。のぞいてみて下さい(#^.^#) http://plaza.rakuten.co.jp/me0909/

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