材料(小15個人分)
- 卵
- L1個
- 砂糖
- 60g
- 薄力粉
- 55g
- ココア
- 10g
- ベーキングパウダー
- 1.5g
- バター
- 60g
- 型用バター
- 少々
- 型用小麦粉
- 少々
作り方
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- 1
- 型にバターを指で丁寧に塗り、冷蔵庫に2~3分入れたら、茶漉しで粉をふり、余分な粉を落とす。綺麗な仕上がりのためには型の準備は大切。
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- 2
- 砂糖、薄力粉、ココア、ベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
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- 3
- バターを電子レンジで溶かしバターにしておく。熱くなりすぎないようにする。
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- 4
- ボールに卵を溶き、2の粉類を加え混ぜる。
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- 5
- 3の、ぬるい溶かしバターを加え混ぜる。
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- 6
- 1の型に5の生地を均等に流し、190℃に温めたオーブンで15分ほど焼成。指の腹で押して、弾力があればOK。
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- 7
- 焼きあがったらすぐに型を返し、型をたたいて生地を出す。
おいしくなるコツ
混ぜるだけで失敗ナシの美味しいお菓子です。プレゼントにするなら見た目も大事!型の模様を綺麗に出すためには、型の準備は丁寧にしましょう。柚子マドレも紹介しているので、マイページも覗いて見てくださいね。
きっかけ
マドレーヌをバレンタイン使用に。