カパッと割れる蒸しパン@ミックス粉 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 蒸しパンミックス
- 200g
- 卵
- 1/2個
- 水
- 120cc
- ココア
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 蒸しパンミックス、卵、水をだまにならないようによく混ぜる。半分はココアを混ぜる。お手持ちのミックス粉の分量を参考にしてください。
-
- 2
- ひとつめのポイント…
すこしだけ水分量を少なめにしてみてください。
-
- 3
- カップに注ぎ分ける。
-
- 4
- ここでポイント… 蒸し器に並べて15分くらい強火で蒸します。半端な強火ではなく、最も強火!!です。
-
- 5
- カパッと割れた蒸しパンになりましたか?
おいしくなるコツ
一にも二にも強火です。
きっかけ
袋の裏に書いてある通りに作っても、最初はなかなかきれいに割れませんでした。