カップケーキタワー★ レシピ・作り方

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くろぶた4776
みんなに配りやすくて、お勧めです!

材料(約10人分)

市販のスポンジ生地
1ホール
A(ムース) イチゴ
260g
A グラニュー糖
90g
A レモン汁
小2杯
A ストロベリーリキュール
大1杯
A 生クリーム
240cc
A 粉ゼラチン
14g
A 水(粉ゼラチンに投入)
70cc
B(ゼリー生地) イチゴ
60g
B グラニュー糖
B ストロベリーリキュール
小1杯
B 粉ゼラチン
2g
B 水(粉ゼラチンに投入)
大2/3杯
デコ用― イチゴ・ホワイトチョコ
適量

作り方

  1. 1
    〈ムース〉
    イチゴとグラニュー糖をミキサーで約15秒かけ、ピュレにし、レモン汁、ストロベリーリキュールを加え、混ぜます。
  2. 2
    生クリームを7分立てにします。
  3. 3
    溶かした粉ゼラチンに手順1を少し取り混ぜ、よく混ざったら残りの手順1に混ぜます。
  4. 4
    手順3に手順2を少し取り混ぜ、よく混ざったら残りの手順2に混ぜます
  5. 5
    ゼリーを作ります。
    イチゴとグラニュー糖をミキサーに約15秒かけ、ピュレにし、鍋に入れて温めます。
  6. 6
    戻した粉ゼラチンを加えて煮溶かしたら、ストロベリーリキュールを加えます。
  7. 7
    ゼリーのあら熱を取ったら、好みの順番で、ちぎったスポンジ・ムース・ゼリーをカップに入れ、冷蔵庫で約20分間冷やします。
  8. 8
    仕上げに、イチゴを飾り、湯せんで溶かしたホワイトチョコで模様を書いて飾ります。

おいしくなるコツ

好みで、イチゴの量を増やしたらおいしいですよ。

きっかけ

友達の誕生日会のサプライズに作りました。

公開日:2011/01/16

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子
料理名
イチゴのムース

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