材料(約10人分)
- 市販のスポンジ生地
- 1ホール
- A(ムース) イチゴ
- 260g
- A グラニュー糖
- 90g
- A レモン汁
- 小2杯
- A ストロベリーリキュール
- 大1杯
- A 生クリーム
- 240cc
- A 粉ゼラチン
- 14g
- A 水(粉ゼラチンに投入)
- 70cc
- B(ゼリー生地) イチゴ
- 60g
- B グラニュー糖
- B ストロベリーリキュール
- 小1杯
- B 粉ゼラチン
- 2g
- B 水(粉ゼラチンに投入)
- 大2/3杯
- デコ用― イチゴ・ホワイトチョコ
- 適量
作り方
-
- 1
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- 〈ムース〉
イチゴとグラニュー糖をミキサーで約15秒かけ、ピュレにし、レモン汁、ストロベリーリキュールを加え、混ぜます。
-
- 2
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- 生クリームを7分立てにします。
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- 3
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- 溶かした粉ゼラチンに手順1を少し取り混ぜ、よく混ざったら残りの手順1に混ぜます。
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- 4
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- 手順3に手順2を少し取り混ぜ、よく混ざったら残りの手順2に混ぜます
-
- 5
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- ゼリーを作ります。
イチゴとグラニュー糖をミキサーに約15秒かけ、ピュレにし、鍋に入れて温めます。
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- 6
- 戻した粉ゼラチンを加えて煮溶かしたら、ストロベリーリキュールを加えます。
-
- 7
- ゼリーのあら熱を取ったら、好みの順番で、ちぎったスポンジ・ムース・ゼリーをカップに入れ、冷蔵庫で約20分間冷やします。
-
- 8
- 仕上げに、イチゴを飾り、湯せんで溶かしたホワイトチョコで模様を書いて飾ります。
おいしくなるコツ
好みで、イチゴの量を増やしたらおいしいですよ。
きっかけ
友達の誕生日会のサプライズに作りました。
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