ふわふわ!なマロンクリームのロールケーキ レシピ・作り方
材料(0人分)
- ●生地(28×28天板)
- たまご
- Lサイズ4個
- 小麦粉
- 70グラム
- グラニュー糖
- 100グラム
- ●マロンクリーム
- ☆マロンペースト
- 200グラム
- ☆生クリーム
- 大さじ2
- ★生クリーム
- 150cc
- ★ブランデー
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 下準備★小麦粉は2~3回ふるっておく。
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- 2
- 生地作り★たまごを全卵ボールに入れハンドミキサーで泡立てる。そこにグラニュー糖を2~3回に分けて入れてさらに泡立てる。
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- 3
- ハンドミキサーを生地から放したときに、くっきりと生地の跡が残るまで泡立てる。
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- 4
- 次に、小麦粉を少しずつ何回かに分けてボールに入れてゴムベラで底からすくい上げるように混ぜる。
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- 5
- ゴムベラから放した生地の跡が今度はすぐに消えるようになるまで底からすくい上げるように混ぜ続ける。
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- 6
- 出来たら、生地をクッキングペーパーを敷いた天板に流し入れる。生地に中に空気が入っているので少し高いところから落とし空気を抜く。
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- 7
- 180℃に余熱したオーブンで10分焼く。焼けたら高いところから1回落とす。天板から生地を取り出し、粗熱をとり乾燥しないようにする。
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- 8
- マロンクリーム作り★マロンペーストに生クリーム大さじ2を入れゴムベラで馴染ませる。
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- 9
- ボールに生クリームとブランデーを入れハンドミキサーで出来上がりに近い状態まで泡立てる。
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- 10
- そこに【8】を入れてまた、ハンドミキサーで自分の好きな硬さになるまで泡立てる。
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- 11
- 生地にマロンクリームを手前に多く、奥に薄~くのばす。そして大きく巻いていき、生地の最後が下にくるようにする。
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- 12
- ロールケーキをラップで巻き、冷蔵庫で1日寝かして召し上がってください♪♪
おいしくなるコツ
ゴムベラで生地をすくい上げるときにさっくり短時間で出来るようにするのがコツです。
きっかけ
マロンペーストを冷凍してて、賞味期限も近かったので消化に☆
中のクリームは生クリームでもチョコレートクリームでも何でもOK!!!