しっとりホックリ栗ケーキ レシピ・作り方

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くりくり母
アーモンドパウダー入りのしっとりとしたホロホロの生地が、栗の甘露煮ととっても合うんです。

材料(4~5人分)

アーモンドパウダー
50g
粉糖
50g
大1個
薄力粉
30g
ベーキングパウダー
1g
バター
50g
ラム酒
5g
栗甘露煮
5粒前後

作り方

  1. 1
    型の準備をする。写真は14cm×14cmの型で作って切り分けたもの。型に合わせて紙を敷く。
  2. 2
    耐熱容器にバターを入れてラップをし、電子レンジで液状に溶かしておく。500wで1分程。
  3. 3
    薄力粉とベーキングパウダーを合わせて振るう。栗の甘露煮はシロップをきっておく。
  4. 4
    ボールにアーモンドパウダーと粉糖と卵を入れ、ハンドミキサーで白くモッタリするくらい(8分程)混ぜる。
  5. 5
    3の粉類を加えて混ぜる。
  6. 6
    2のバターを加えて混ぜる。
  7. 7
    ラム酒を加えて混ぜ、準備した型に流す。甘露煮を並べる。
  8. 8
    170℃のオーブンで30~40分焼成する。小さい型で小分けして焼く場合はもう少し短く。生地の部分を指の腹で押して弾力があればOK
  9. 9
    型から出して冷ます。お酒が好きな方は、熱いうちに分量外のラム酒を刷毛で打っても。

おいしくなるコツ

栗の甘露煮やラム酒がなじむ一晩後からが食べごろ。

きっかけ

冷蔵庫の大掃除をしていて、栗の甘露煮を発見!掃除は一時中断して作っちゃいました。

公開日:2010/12/22

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
栗の甘露煮が入った焼き菓子

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くりくり母 材料をやりくり、時間をやりくり、お金をやりくり。色々とやりくりしながら手作りしています。 毎日丁寧に暮らしていきたいな...。

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