材料(4~5人分)
- アーモンドパウダー
- 50g
- 粉糖
- 50g
- 卵
- 大1個
- 薄力粉
- 30g
- ベーキングパウダー
- 1g
- バター
- 50g
- ラム酒
- 5g
- 栗甘露煮
- 5粒前後
作り方
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- 1
- 型の準備をする。写真は14cm×14cmの型で作って切り分けたもの。型に合わせて紙を敷く。
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- 2
- 耐熱容器にバターを入れてラップをし、電子レンジで液状に溶かしておく。500wで1分程。
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- 3
- 薄力粉とベーキングパウダーを合わせて振るう。栗の甘露煮はシロップをきっておく。
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- 4
- ボールにアーモンドパウダーと粉糖と卵を入れ、ハンドミキサーで白くモッタリするくらい(8分程)混ぜる。
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- 5
- 3の粉類を加えて混ぜる。
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- 6
- 2のバターを加えて混ぜる。
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- 7
- ラム酒を加えて混ぜ、準備した型に流す。甘露煮を並べる。
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- 8
- 170℃のオーブンで30~40分焼成する。小さい型で小分けして焼く場合はもう少し短く。生地の部分を指の腹で押して弾力があればOK
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- 9
- 型から出して冷ます。お酒が好きな方は、熱いうちに分量外のラム酒を刷毛で打っても。
おいしくなるコツ
栗の甘露煮やラム酒がなじむ一晩後からが食べごろ。
きっかけ
冷蔵庫の大掃除をしていて、栗の甘露煮を発見!掃除は一時中断して作っちゃいました。
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