材料(たくさん人分)
- 青梅
- 1kg
- 氷砂糖
- 800g
作り方
-
- 1
- 青梅はよく洗って水気を拭いて、ヘタの部分を楊枝などでひとつひとつ取り除く。
-
- 2
- 保存用のビンを熱湯消毒する。
-
- 3
- ビンに青梅と氷砂糖が交互になるようにぎっしりと詰める。
蓋をしめて冷暗所に保存する。
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- 4
- 1~2ヶ月後、梅がしわしわになって琥珀色のシロップができてます(*^^*)
おいしくなるコツ
大きなビンは消毒が手間(熱湯に入れようにも鍋に入らない(゜д゜;)なので、小さなビンで作っています。子どもたちが赤ちゃんのころ使っていた、哺乳瓶用のレンジスチーム消毒用のパックが大活躍してます☆熱湯消毒よりラクです(*´∀`*)
きっかけ
毎年漬けている梅酒です。
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