残りものではないポテトサラダコロッケ レシピ・作り方

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ブラックはやて
ポテトサラダをそのままコロッケにするとゆるくなりがちなので、ちょっと硬めのタネにするため、水切りのヨーグルトを加えます。

材料(4人分)

じゃがいも
4個
きゅうり
1本
たまねぎ
1/4個
水切りヨーグルト
カップ1/2
マヨネーズ
カップ1/2
レモン汁
大さじ1
塩、胡椒
少々
パン粉
適量
1個
サラダ油
適量
小麦粉
大さじ5
80~100cc

作り方

  1. 1
    ヨーグルトを水切りします。コーヒーペーパーフィルターを使うと便利です。目安は半分になるくらい。
  2. 2
    きゅうりは薄切りにして塩もみにします。たまねぎも繊維に沿って薄切りにして塩もみにしておきます。
  3. 3
    じゃがいもは皮付きのまま茹でるか、電子レンジで火を通します。
  4. 4
    熱いうちに皮をむき、あらくつぶして塩・胡椒・レモン汁で味付けします。
  5. 5
    じゃがいもに、きゅうり、たまねぎ、水切りしたヨーグルト、マヨネーズをいれて混ぜます。
  6. 6
    手順5の時点で、しっかり味をつけます。物足りないようだったら、塩・胡椒を足してください。
  7. 7
    食べやすい大きさにまとめて、一旦冷蔵庫に入れて冷やします。
  8. 8
    バッター液を作ります。
    卵1個に小麦粉大さじ5と水80cc~100ccを入れて混ぜます。
  9. 9
    ネタが充分に冷えたら、小麦粉、手順7で作ったバッター液にひたしたあとに、パン粉をつけます。
  10. 10
    サラダ油であげます、目安は180度で4分くらい。途中一度あげて、二度揚げするとからっとします。
  11. 11
    皿に盛って出来上がり。酸味のある仕上がりなので、そのままでどうぞ。

おいしくなるコツ

手順7のバッター液の水分量は、卵の大きさをみながら決めてください、目安はちょっと粘りがあるくらいです。面倒なら、小麦粉、卵、パン粉という手もあります。冷蔵庫で冷やしたほうが爆発しにくいです。水切りした際の水はカレーなどに入れて有効利用を。

きっかけ

ポテトサラダを使ったコロッケをつくりました。

公開日:2010/12/03

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
関連キーワード
ビールにあう おつまみ 弁当 おもてなし
料理名
ポテトサラダコロッケ

このレシピを作ったユーザ

ブラックはやて あんまり簡単&やさしいとはいえないレシピが多いですけど、時間はかからないようにします。 ここに書き切れなかったレシピを考えたときのことなどを、アメブロに書いてみました。 タイトル 「楽天レシピのうら話 裏というこほどのことはないですけども…」 http://ameblo.jp/jo-002551/

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