材料(4~5人分)
- 薄力粉
- 100g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- 砂糖
- 80g
- 卵(MかLサイズ)
- 2個
- バター
- 80g
- バニラエッセンス
- 少量
作り方
-
- 1
- ボウルに卵を割りほぐし、砂糖を加えてハンドミキサーで泡立てます。
-
- 2
- 泡立てる間にバターとレンジか湯銭にかけて溶かしておきます。ドーナツメーカー(ワッフルメーカー)の予熱を始めます。
-
- 3
- しろくもったりとして、持ち上げた生地で線が描けるくらいになったらOKです。
-
- 4
- 溶かしたバターとバニラエッセンスを加えて混ぜます。
-
- 5
- 粉類を合わせて振るいいれて、ゴムベラでさっくりと混ぜます。
-
- 6
- 予熱したドーナツメーカー(ワッフルメーカー)に生地をいれて焼きます。
きっかけ
ビタントニオのポワソンプレートをつかってこどものおやつを作りました。
にこどもたちは大喜びです(^^)