材料(4~8人分)
- ※バター
- 20g
- ※牛乳
- 150cc
- ドライイースト
- 3g
- 卵
- 30g
- ☆強力粉
- 120g
- ☆薄力粉
- 120g
- ☆キビ砂糖
- 30g
- 打ち粉(強力粉)
- 少々
- サラダ油
- 適量
- ★バター
- 5g
- ★粉砂糖
- 30g
- ★バニラエッセンス
- 5振り
- ★水
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- ※を耐熱ボウルに入れ、500wレンジで1分加熱し、バターを溶かします。
-
- 2
- 1にドライイーストを加えて混ぜ、続けて溶き卵を加えて混ぜます。
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- 3
- 2に☆を加え、菜箸等でぐるぐると3~5分程度混ぜます。
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- 4
- 全体がまとまってきたら、(生地がべたついているので)手に取りやすい程度の打ち粉を生地と手にまぶし、全体を8等分にして丸めます。
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- 5
- 4をそれぞれ真ん中に穴を開けて成形します。
-
- 6
- 10cm強の四角形に切ったクッキングシートの上に5を乗せ、乾かないようにラップ等をして1時間程発酵させます。
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- 7
- サラダ油を温め、クッキングシートごとドーナツを入れて両面きつね色になるまで揚げます。
(クッキングシートは少しすると取れますので、ひっくり返す前に取り除きます)
-
- 8
- バターは500wレンジで20秒程度加熱して溶かしておき、★を全て混ぜ合わせます。
-
- 9
- ドーナツに8を塗ったら出来上がり♪
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