材料(2〜3人分)
- 卵
- 2個
- じゃがいも
- 2個
- 砂糖
- 大さじ1
- きゅうり
- 1/2本
- 塩
- ふたつまみ
- かにかま
- 6本
- aマヨネーズ
- 大さじ2
- aごま油
- 小さじ1
- a塩胡椒
- 少々
作り方
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- 1
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- ゆで卵を作ります。
沸騰したところに入れて8分30秒。
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- 2
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- きゅうりを薄切りにして塩を振り揉んで置いておきます。
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- 3
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- じゃがいもの皮を剥いて鍋に入れヒタヒタの水と砂糖を加えて火にかける。
爪楊枝がスッと入るまで。
今回は10分茹でました。
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- 4
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- お湯だけ捨てて再び火にかけ軽く焦げがつくまで炒めます。
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- 5
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- ボウルに移してお好みの粗さにフォークで潰します。
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- 6
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- じゃがいものボウルにゆで卵、水気を絞ったきゅうり、半分の長さにカットしてほぐしたかにかま、aを入れて卵を軽く崩しながら混ぜる。
きっかけ
かにかま余らせがちなので入れてみたら味も見た目もバッチリでした。
いろどりも良く食べ応えもあるポテサラです。